金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 视频新闻 >

玄武湖街道“传承红色基因”夏令营走进梅园新村纪念馆

2018-08-28 15:22:08来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  8月14日上午,玄武湖街道关工委组织辖区九个社区的中小学生、大学生志愿者和五老志愿者代表等50多人,走进江苏省爱国主义教育基地——梅园新村纪念馆,开展“传承红色基因”夏令营活动,追寻伟人足迹,传承红色基因。

  梅园新村纪念馆是江苏省爱国主义教育基地之一,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。他位于长江路东段,汉府街偏北的梅园新村30号、35号和17号,是中国共产党代表团的办公原址。1946年 5月至 1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。梅园新村30号,是周恩来和邓颖超同志当年办公和居住的地方。35号是董必武和李维汉、廖承志等代表团成员当年办公和居住的地方。17号是代表团工作人员办公室和居住的地方。周恩来经常在这里举行中外记者招待会,发表重要声明。

  活动伊始,在梅园新村纪念馆讲解员的引导下,同学们首先来到陈列厅,厅中的大型浮雕上镌刻着中共代表团成员和工作人员群像,馆中的3D全景沙盘完整地展现了代表团入驻时周围的环境状况,四周陈列的文献史料、照片及部分实物,再现了以周恩来同志为首的中共代表团在南京同国民党政府进行和平谈判的史实。随后,踏寻着革命先辈的足迹,同学们来到了周恩来图书馆、梅园新村17、30、35号,依次参观了砖木结构的中共代表团办事机构,周恩来办公和居住的地方,瞻仰了周恩来铜像。从中详细了解了当时周恩来总理等一批革命家艰苦的办公及居住情况,深刻的体会到老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度、蔑视强权的坚强意志,让孩子们再一次接受了红色文化的洗礼,不仅进一步增强了爱祖国、爱和平的信念,更激发了同学们为实践“中国梦”的豪情。

   据悉,玄武湖街道关工委每年暑期都要组织中小学生开展“红色之旅”活动。通过体验军营、参观爱国主义红色教育基地、走进青少年社会实践基地等活动,有效培养了学生爱国情感和实践能力,也使红色基因全方位融入青少年的心灵血脉,把国史、党史、军史教育作为红色营养,使传承红色基因教育常态化。

  “今年青少年教育活动的主题是‘传红色基因,共话新时代,放飞青春梦’,今年又是周恩来总理诞辰120周年,也是改革开放40周年。根据主题要求,结合街道中小学生实际,开展‘传承红色基因’夏令营活动,希望通过这种形式,让青少年们进一步了解伟人和革命先烈的光辉经历,激发青少年树立爱国、强国的责任感和使命感。努力学习,在不久的将来成为担当民族复兴大任的时代新人,更好地报效祖国。”玄武湖街道关工委负责人说道。

编辑:邹轶凡