金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 视频新闻 >

何处传歌声?秦淮非遗传承人献礼新中国成立70周年

2019-09-30 17:10:31来源:秦淮文旅作者:

  秦淮是古城金陵历史脉络最完整、历史资源最富集、历史影响最深远的老城核心区,文化传承绵延不绝,历史遗存俯首可拾,名人典故不胜枚举,与之交相辉映的是众多千姿百态、特色鲜明的非物质文化遗产。区域内各级“非遗”项目93项,代表性传承人226名,数量居全市前列,先后三次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,秦淮灯会荣获首届中国非遗与旅游融合十佳优秀案例之首、江苏省群众文化品牌百强之首,是名副其实的文化大区和“非遗”重镇。

  作为南京城市之根、金陵文化的摇篮,区政府主动扛起“保护更新老城,留住城市根和魂”这一历史重任,成为传承历史文脉、弘扬历史文化的主力军、主战场和主阵地,努力建设南京历史文化遗产保护传承的示范区,充满自信地代表南京、面向全国、走向世界。

  传承秦淮优秀传统文化,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,这不仅是政府的责任,这也是秦淮非遗传承人的历史使命和责任担当,他们年龄最大94岁,最小的20出头,在各自的传承岗位上默默无私地奉献,有的一针一线绣出锦绣河山,有的一剪一布贴出十里繁华秦淮,有的一勾一拨弹出世间最美音符,有的一招一式唱出人间百态……他们说:“传承中华传统文化,我们是认真的。”

  在新中国成立70周年之际,三十多位传承人代表通过MV的形式,抒发对祖国的深情祝福,有国才有家,我爱我的国,我爱我的家,他们是一群最情怀的秦淮非遗传承人。

编辑: 李莹莹