金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 视频新闻 >

“奋进2020新春诗歌朗诵会”楹联书法呈现火红

2020-01-13 08:37:41来源:本网站作者:

  由市委宣传部、市关工委等单位指导,南京诗词学会、市朗诵协会联合主办的“奋进2020”诗歌朗诵电视晚会”各项筹备工作正在紧锣密鼓的推进中。1月9日上午,南京诗词学会组织了学会部分知名书画家为朗诵会书写特约创作的新春楹联,以此烘托朗诵会的气氛。

  据介绍,本次诗歌朗诵会中将呈现8幅新春楹联书法作品。在书画创作现场记者看到,南京诗词学会顾问、著名诗人、书法家王宜早,南京诗词学会书画艺术部副主任、书法家陆正祥,诗人画家兰兰,《南京诗词》副主编、书法家陈晓明,书法家马志刚等“五老”正在挥毫泼墨,用心书写创作。这些楹联作品以精炼的文字祝福新春,歌颂奋进的新时代,以及赞美关心下一代事业。

  王宜早老先生热心于青少年的诗教活动,是金金网《诗教园地》中“王老师说美文”的主讲人。

  (采访“五老”王宜早:同期声)

  “希望全民鼓足勇气,奋发图强,步入新的长征。在习近平总书记的领导下,贡献我们的力量。”

  (采访“五老”陆正祥:同期声)

  “写春联是我们国家一个优良的传统文化,既是迎接新年的红红火火,也是凝心聚力一件大好事情。”

  据了解,此次新春诗歌朗诵会的前期作品创作活动,调动了省、市、区数千名作者的创作,最终入选29幅诗词和楹联作品。朗诵会演出将分为“辉煌篇”、“向往篇”、“奋斗篇”三个篇章进行,除由南京广播电视台一批知名播音员、主持人朗诵外,还将有来自不同国家、不同肤色的少年儿童登台诵读表演。

  (采访南京诗词学会常务副会长、“五老”朱小石:同期声)

  “2020年在中国发展的进程中是非常重要的一年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。作为策划2020诗歌朗诵会电视晚会就是要突出‘奋进’这个主题,表达诗人对实现百年目标的一种情怀,表达对广大市民的新春的祝福。”

  “奋进2020 ——新春诗歌朗诵会”将于1月19日在南京广播电视台演播大厅举行,南京电视台拟将演出实况安排在春节期间播出。

编辑: 李莹莹