金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 视频新闻 >

“樱火虫”志愿者在防疫一线闪烁

2020-03-24 16:11:43来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  在2020年的春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情,突袭了湖北武汉这座美丽的城市,并以凶猛态势蔓延全国,打破了人们原本平静祥和的生活。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,党中央国务院高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,举国上下,众志成城、共克时艰,谱现出一曲曲动人的战“疫篇章。

  看樱铁村社区的社工“樱火虫”们

  在樱铁村社区党总支的带领下,第一时间成立了联防联控工作领导小组,制定了肺炎防控方案,动员党员义工发挥先锋模范作用、积极参与,坚决打赢这场新冠防疫阻击战。为严把防疫关口,摸清回宁人员底数,社区工作人员全部取消春节休假,全面参与宣讲、摸排等工作。由社区牵头,组成物业、区审计局、社区党员、楼幢长共同抗疫的“1+4”模式,编织防控新冠病毒的联防联控网。社区各条防线、卡口都是我们的主战场。依靠网格楼幢长和电话对网格内回宁人员进行排查,这是网格社工义不容辞的责任。他们选择逆向而行,从大年三十开始到时现在从未停歇,不论风雨、不论白昼、不论节假日地奔跑着、忙碌着,与时间赛跑。目的只有一个:把一切可能存在的新冠病毒隐患及时排出、及时处置,把居民群众生命安全放在第一位。“小区是城市的细胞,也是当前最后一道防线,只有小区守住了才是对大家最好的保护。”这是樱铁村社工们的口头语。

  看樱铁村社区的五老“樱火虫”们

  他们有一份热,就发一份光,萤火汇聚成星河。他们不惧“疫”情、敢于担当、与疫共舞、奉献力量,永远冲锋在防疫抗疫的最前沿。

  大年初三,“樱火虫”志愿者们就纷纷到社区主动请缨,要求参与抗疫志愿服务,协同社区共同抗疫、守护家园。从一开始的张贴宣传画各类公告、向居民发放一份信、张贴各类公告、每天利用小喇叭走街串巷到站岗值勤、测量体温、入户摸排回宁人员信息……她们每做一件事都是尽心尽力、一丝不苟。疫情防疫工作已迟续1个多月,他们每天和社区工作者并肩作战,与疫共舞,没有一人有怨言,他们在各自岗位上不求回报、默默奉献着。

  看区机关干部的“樱火虫”们

  我们的机关干部——玄武区审计局的领导们,作为樱铁村社区的结对共建单位,他们也是樱火虫志愿者的一份子。疫情初始就积极投入到社区的防疫工作中。他们每天要统筹安排、两头兼顾,不仅要做好全区的审计工作,还要奔波在社区防疫工作的路上。无论是张贴宣传横幅、给返宁人员的一封信、白天黑夜的轮岗,还是巡查小区,都有他们的身影。在社区防疫物资短缺时,审计局第一时间多方筹措对社区防疫物资及时补给。两军交战、粮草先行,有了她们的后勤保障,身处疫线的工作人员才会更加的义无反顾。她们一言一行、一举一动,都践行着共产党员的初心和使命。

  看樱铁村“樱火虫”们的捐款现场

  社区的“樱火虫”志愿者们在“疫”线,不仅出力、流汗、出资源,还积极响应社区发出的“自愿捐款、奉献爱心、支持疫情防控工作”号召捐款,在第一时间以现金、微信、支付宝转账、请人代交等形式自发捐款,看:这是第一时间来自北京的老党员张平和微信2000元捐款、看:这是来自年老体弱、身患多种疾病、自己生活都有困难的樱火虫志愿者孙家奇的1000元捐款、看:这是来自微信接龙的张娟200元捐款……他们为保障社区防疫防控工作提供了满满的正能量。截至目前已收到爱心捐款23020元。众人拾柴火焰高,一笔笔捐款一份份爱心,都是防疫路上温暖的力量。

  “樱火虫”们坚持疫情不退我不退

  当前,全国防疫工作还在继续中,在党中央的正确领导下,在全国各地政府的共同努力下,当前疫情防控形势持续向好,已到了最紧要的关头。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。湖北武汉的人民你们一定能挺住,谁都不是生而英勇,只是我们选择了无畏。此刻我们和恐惧较量!武汉人民十四亿国人都是你们坚强的后盾。只要我们众志成城、共克时艰,相信疫情就一定能战胜,荆楚春已至,战疫胜可期。

  南京的春天已悄然到来,相信战胜疫情不会很远。可我们的“樱火虫”志愿者们,他们无心欣赏这美好春景,仍飞奔在社区的防疫一线,她们的口号是“疫情不退、我不退,我们会一直坚守到疫情结束的那天”。樱火虫志愿者们这样说,她们要用自已的点点星光,照亮社区这个温馨的大家园。

编辑: 谢玉菁