您当前位置:首页 > 新闻纵览 > 关爱视角 >

传承民俗传统手艺 新春扎花灯

来源:江宁路社区  作者:   时间:2018-02-13 21:57:02   

« »

» «


  在2018年新春来临之际,江宁路社区关工委组织青少年参与主题为传承民俗传统手艺 新春扎花灯活动。在社区居民代表陈银女士的协助下,组织了15名青少年参加此次传统手工艺文化的传承活动。

  纸扎花灯作为一项非物质文化遗产,不仅寄予了传统手工艺人对扎花灯手艺传承之情,而且承载了人们对传统节庆的浓厚情结。

  江宁路社区居民司翠华师傅是一名扎花灯传统手艺传承人。她用精湛的手艺扎出一盏盏吉祥如意的荷花灯。此次,我们荣幸的邀请到司翠华师傅指导青少年们扎花灯。

  青少年们认真的聆听完司老师的讲解之后,跃跃欲试,专注的开始研究扎花灯的步骤。首先,用白乳胶涂抹在红色的荷花瓣的反面的边缘,随后将花瓣上下交错粘到已经成型的白色灯上;其次,将一片片绿色的“荷花瓣”粘在花灯的底部;最后一步相对较难,固定花骨朵,需要几个同学互相帮助才能完成。青少年们互帮互助,团结一心,一盏盏五彩的荷花灯制作成功了。

  盏盏花灯,诗情画意,流光溢彩,曾经点燃了无数孩子们的无限激情。然而,现如今的传统手工艺人越来越少,传统手工艺的传承面临后继乏人的严峻问题,希望中华民族的传统手艺传承到一代又一代。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。