您当前位置:首页 > 教育天地 > 教育资讯 >

规范招生秩序同时给孩子减负

来源:南京日报  作者:钱红艳   时间:2017-05-08 09:44:36   

  刚过去的双休日,我市民办小学进行了招生集中面谈。针对部分家长的忐忑焦虑,昨天市教育局回应称,调整民办小学招生面谈政策,主要是为了给孩子减负,维护招生秩序,同时也强调不论孩子在民办校面谈中发挥如何,都不会影响其到公办学校报名。

  今年是我市首次将民办小学招生面谈集中到两天内进行。市教育局负责人说,这两天,市教育部门组织3个视导组,会同相关区对部分民办小学进行视导。

  为何将民办小学招生面谈集中到两天?市教育局有关负责人说,为孩子减负是改革的重要原因。往年过多的报名选择使得相当多的家庭多头报名、跨多个区报名。“今年有家长赶了两三个场,很辛苦。如果不集中时间,可能赶六七场甚至更多,疲于奔命。”这位负责人说,根据义务教育就近入学的原则,即使是民办学校,教育部门也不提倡孩子上学距离过远。

  维护学校招生秩序也是政策调整的原因。过去学生多次报名、重复录取,经常出现报名甚至缴费后又放弃录取的情况,严重影响了民办学校包括公办学校的招生秩序,这种情况下,需要设定一个规范性的要求。

  市教育局还强调,在有效报名人数与总招生计划数不变的情况下,集中面谈和分散面谈这两种方式,孩子被录取比例是一样的。此外,民办小学面试后,公办小学招生工作下周才开始启动。不论孩子在民办校面谈中发挥如何,都不会影响其到公办学校报名,保证每一个适龄儿童都有一所公办校托底。6月25日前,民办小学将会把录取情况告知家长,8月5日前发放入学通知。

  编辑:weining

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。