金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>教育天地 > 教育资讯 >

规范招生秩序同时给孩子减负

2017-05-08 09:44:36来源:南京日报作者:钱红艳

  刚过去的双休日,我市民办小学进行了招生集中面谈。针对部分家长的忐忑焦虑,昨天市教育局回应称,调整民办小学招生面谈政策,主要是为了给孩子减负,维护招生秩序,同时也强调不论孩子在民办校面谈中发挥如何,都不会影响其到公办学校报名。

  今年是我市首次将民办小学招生面谈集中到两天内进行。市教育局负责人说,这两天,市教育部门组织3个视导组,会同相关区对部分民办小学进行视导。

  为何将民办小学招生面谈集中到两天?市教育局有关负责人说,为孩子减负是改革的重要原因。往年过多的报名选择使得相当多的家庭多头报名、跨多个区报名。“今年有家长赶了两三个场,很辛苦。如果不集中时间,可能赶六七场甚至更多,疲于奔命。”这位负责人说,根据义务教育就近入学的原则,即使是民办学校,教育部门也不提倡孩子上学距离过远。

  维护学校招生秩序也是政策调整的原因。过去学生多次报名、重复录取,经常出现报名甚至缴费后又放弃录取的情况,严重影响了民办学校包括公办学校的招生秩序,这种情况下,需要设定一个规范性的要求。

  市教育局还强调,在有效报名人数与总招生计划数不变的情况下,集中面谈和分散面谈这两种方式,孩子被录取比例是一样的。此外,民办小学面试后,公办小学招生工作下周才开始启动。不论孩子在民办校面谈中发挥如何,都不会影响其到公办学校报名,保证每一个适龄儿童都有一所公办校托底。6月25日前,民办小学将会把录取情况告知家长,8月5日前发放入学通知。

编辑: