金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>教育天地 > 教育资讯 >

“十三五”期间我省需增千所幼儿园

2017-05-09 09:27:54来源:南京日报作者:许琴

  据预测,因为全面二孩政策实施,“十三五”期间,我省将新增幼儿园学龄人口30万人,需增1000所幼儿园。为了使全省适龄幼儿“有园上”,而且“上好园”、“就近上”,省人大常委会将组织执法检查组在5月份开展《江苏省学前教育条例》执法检查。昨天下午,执法检查组召开全体会议,听取省政府及教育厅、编办等部门相关工作情况汇报。

  2012年,我省在全国率先制定了《江苏省学前教育条例》。《条例》实施5年来,我省学前教育事业迅速发展。目前,全省学前3年幼儿入园率为97.8%,在公办幼儿园就学幼儿占70%,在省市优质幼儿园就学幼儿达到80%。全省新建、改扩建幼儿园4845所,平均每1.02万常住人口建有1所幼儿园,公办和普惠性民办幼儿园占比达85%。去年开始,我省启动公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区试点,争取到2020年基本建立幼儿就近入园保障制度。但“入园难”、“入园贵”的问题在一些地方仍然很突出。

  省教育厅在调查中发现,一些配套幼儿园的设计规模过小,或者虽然有了班级活动室但户内外活动面积不达标。现有的每1万—1.5万人配建一所幼儿园的标准,不能满足以育龄人口为主的新型小区的入学需求,标准亟需调整。并且当几个片区共同配建一所幼儿园时,幼儿园的建设进度往往不能满足最先入驻小区的需求,造成无证办园、大班额等现象。省教育厅相关人士认为,建设好幼儿园需要强化教育规划的作用,建议我省在学前教育布局规划中,建立规划部门牵头、教育部门参与的工作联动机制。

  据悉,此次会后,执法检查组将分为两个小组,由省人大常委会领导同志带队分赴南京、常州、连云港、扬州、宿迁市及所辖有关县(区、市)开展实地检查。近期,执法检查组正通过江苏人大网公开征集对《江苏省学前教育条例》贯彻实施情况和本次执法检查工作的意见和建议。

编辑: