您当前位置:首页 > 教育天地 > 教育资讯 >

“招生考家长”触动教育公平底线

来源:南京日报  作者:   时间:2017-05-09 09:36:20   

  近几年,“寒门再难出贵子”的说法时常见诸舆论。5月4日,人民日报刊登评论称:在今天这样一个充满无限可能的时代,寒门能否出贵子,在于“奋斗”。

  奋斗当然是个体改变命运、走向成功的必要条件,但在社会层面,理应创造公平的外在条件,让所有人站在同一个起跑线上。否则,在重重障碍面前,个体的奋斗显得势单力薄。

  近日,上海市民办阳浦小学和青浦世界外国语学校招生时,让家长做“问卷调查”,甚至调查爷爷奶奶外公外婆的职务、毕业院校,引发网友刷屏和激烈讨论。

  不论校方的初衷和真实意图是什么,实质都流露出一种“门第筛选”的味道来——有些没有受过良好教育的家长恐怕连问卷上的题目都看不懂,而知识分子、白领精英们怎么也能对付出几道题来,显然后者的机会更多。至于调查爷爷奶奶的学历更让人惊讶,上个小学还要问家庭出身?即使这份调查与招生结果无关,也会给家庭带来无形的歧视和压力,影响相当恶劣。

  为什么寒门再难出贵子,原因之一就是富人的孩子拥有更好的教育资源、更多的机会,从小开始逐步确立竞争优势。我国义务教育法和地方招生政策,都以促进教育公平和维护中小学生教育权益为基本原则,其目的就在于保障社会公平,避免两极分化和阶层固化。而用家长的素质、学历、社会地位来筛选孩子,无疑违背了这一基本原则,触碰了教育公平底线。

  据媒体报道,上海民办小学“招生考家长”早已有之,学校喜欢招收“收入高、家境好、机灵、家长陪伴时间足”的学生,早已广为人知,此次两所学校只不过更极端、更典型。对于监管部门,两所学校的行为相当于一次试探,如果不能坚决及时遏制,类似现象恐会愈演愈烈。

  事件发生后,当地教育部门应对非常果断,不但叫停追责,而且予以惩戒。然而更该看到,上海及全国民办小学正在以各种方式“掐尖”,教育公平已经受到侵蚀。“公办保均衡,择校到民办”的大方向没错,但现实是优秀师资和优势生源正在流入民办,“优先选民办、保底到公办”已成为很多家长的升学思路。竞争不断白热化,才催生了“招生考家长”的奇葩举动。

  北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉曾在一份政策建议报告中指出,中国或在面临一种“系统性教育不公平格局”:优势群体子女在私立中小学接受优质教育,继而获得优质低价的高等教育服务;弱势群体子女却接受较低质量的基础教育,最后难以在竞逐精英型高等教育机会的比赛中取胜。

  “招生考家长”让寒门学子在竞争中处于劣势,甚至失去奋斗的机会,这就是人们忧虑的根源。

  编辑:weining

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。