金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>教育天地 > 教育资讯 >

“百名美德少年”获表彰

2017-06-12 11:36:03来源:南京日报作者:

  本报讯(记者张源源)“年龄小,志不小,敬业意识树得牢,上课我要认真学,值日工作做得好……”昨天下午,“璞石成玉的秘密——孩子们心中的社会主义核心价值观”分享汇启动仪式上,在场百余名小学生共同唱响《敬业谣》,表达践行核心价值观、争做美德好少年的愿景。据介绍,分享汇活动为期半年,将走入全市350所小学,搜集展现广大师生培育和践行核心价值观的鲜活事例。

  《璞石成玉的秘密》是国内第一本面向青少年开展社会主义核心价值观教育的校本教材,以小学中高年级学生为主要阅读对象,力求通俗生动、系统深入地诠释社会主义核心价值观。分享汇活动由市委宣传部、市文明办、教育局、团委、妇联、关工委、南京广电集团及南京报业传媒集团联合主办。活动将持续至今年底,面向全市350所小学寻找孩子们身边的先进典型,寻找培育和践行社会主义核心价值观的感人故事,并将这些人和事通过“一场主题班会”、“一个情景剧”、“一次演讲”、“一场辩论会”等方式呈现。

  第四届南京市“百名美德少年”、“十大美德少年标兵”表彰会也是昨天启动仪式的一个重要环节。南京外国语学校初二(2)班学生魏子涵是“十大美德少年标兵”获得者,他曾在2016“希望之星”全国总决赛初中组获奖,身为“学霸”的魏子涵上台分享了自己的学习、公益历程。金陵小学四(10)班学生凡响是个“帆船男孩”,曾获2016年南京市第21届运动会青少年帆船赛OP男子团体冠军,凡响说自己未来的目标,是像父亲一样投身祖国广阔海域,保家卫国。

  分享汇将通过符合学生年龄特点、心理特点、认知能力的方式呈现社会主义核心价值观,活动中,学生所读到的不再是高度概括的12个词,而是身边鲜活的故事、特别喜欢的漫画、朗朗上口的歌谣,核心价值观将“润物细无声”,引导广大学生勤学、修德、明辨、笃实。

编辑:魏小涯