金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>教育天地 > 0-3岁 >

教宝宝刷牙 这些工具你准备好了?

2017-12-15 09:51:34来源:育儿网作者:

   三岁大的宝宝大概会有二十颗乳牙,也就是说他们的牙齿基本上算是长齐了。此时,为了避免龋齿,家长们应引导孩子养成良好的刷牙习惯。现在,让我们先从挑选刷牙工具开始,告诉大家如何教孩子刷牙。  一、牙膏

    父母应该给孩子准备儿童专用牙膏,满3岁建议选择含氟牙膏。因为其可以够坚固牙齿,增加牙齿抗酸能力,起到预防龋齿的作用。需要注意的是,三岁以前的宝宝自制力差,容易吞咽牙膏,最好不要使用含氟牙膏。而三岁以上的孩子使用含氟牙膏时,家长应注意不可让他将牙膏吞咽下去。每次牙膏的使用量应该只有黄豆粒大小,最多不能超出1厘米。

    二、牙刷

    1.指套牙刷

    在孩子刚长出1-2颗乳牙时,可以使用指套牙刷。在清洁牙齿的同时,还可以按摩牙龈。而硅质固齿牙刷则可以在宝宝长出2-3颗牙齿时使用。它刷头软硬适中有弹性,还有方便于宝宝小手抓握的牙刷柄,这一设计可以满足这一时期的宝宝想要咬东西的欲望。

    2.尖型刷毛的硅质固齿牙刷

    在宝宝长出8-11颗乳牙的时候,可以为他选择这种牙刷。除了以上所说的功能外,它还可以用来让宝宝练习刷牙。硅质的刷毛很柔软,不会损伤宝宝的牙龈。

    3.儿童专用牙刷

    等宝宝牙齿长齐了,就可以为他选用保健牙刷了。此类牙刷刷头小,可以在口腔内灵活转动,把每颗牙齿的表面清洁干净。同时,它的刷毛纤细柔软,既可以深入牙齿间隙又不会刺激牙龈、损伤牙齿。另外,长短适中的刷柄也适合孩子的小手抓握。每次刷牙后,不要忘记用流动的水把牙刷冲洗干净。

    4.电动牙刷

    学龄前的儿童不适合选用电动牙刷。它不仅价格贵,而且设计也不甚合理,比如刷毛比较硬、刷头较大等等,很可能会损伤孩子娇嫩的牙齿。

    三、教孩子刷牙

    父母应该保持早晚刷牙的好习惯,这样可以让孩子从小就受到积极影响。不是所有的孩子都喜欢刷牙,这个时候家长可以用适当的好处加以诱惑,比如听故事、做游戏等。对于一些对刷牙这件事坚决抵抗的孩子,可以暂时放松对他刷牙的要求,以免引起他的反感。

    父母们千万不要忽视学龄前宝宝的牙齿保健。若是这个时候孩子有了蛀牙,不利于以后换牙以及恒牙的生长。

编辑:魏小涯