金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 学前教育 >

​让进餐变得更自主

2018-01-09 14:17:13来源:江宁区谷里街道关工委作者:王先华

   《指南》指出3~6岁是幼儿生活习惯形成的关键期,这一时期加以训练将会收到事半功倍的成效。谷里第二幼儿园从新年开始在大中小班不同年龄阶段幼儿的自主取餐活动上进行了探索尝试,打破了传统的教师分餐、幼儿排队取餐的进餐模式,在大班尝试让幼儿自己动手拿餐具、盛饭菜、端碗盘,进行自我服务,自主决定饭菜数量,吃多少取多少,杜绝了浪费,同时锻炼了幼儿的手部动作发展;在中小班尝试让幼儿自主取水果和点心,在此过程中锻炼幼儿的点数能力,提高幼儿的自主性这样不仅可以让幼儿根据自己的饭量、喜好打饭菜、充分发挥幼儿的自主性、尊重幼儿的自由,更可以发展幼儿的独立性、自主性。为了让幼儿的自主性发挥的更加充分,保健室每周都会请中大班幼儿制定下午点心和中午的食谱。这样良好的一个自主自助的循环,相信孩子们会更加享受用餐。为了了解全园自主进餐活动的实施情况, 1月8日邀请教研室主任陈老师、业务室主任祁老师、总务主任余老师等对各年级分组分班级从自主早点到自主午餐的一个评比,评比活动上班级师生常态化的自主进餐开展,各评委认真观察记录,发现不足及时给予指出,如小2班早点是牛奶和饼干,教师用画图的方式提醒幼儿牛奶和饼干的量,我们祁老师现场表扬这个提醒方式很好,但是提醒饼干的数字3可以用画3个圆圈表示,这样更加符合小班幼儿的年龄特点。

编辑:杨婷