金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 学前教育 >

最易被忽视的三大早教误区

2017-05-11 09:24:47来源:妈妈网作者:

  误区1:早教就是早期的幼儿园

  家长忙于工作,年纪太小幼儿园不收,便出现了一些托管性质的早教园。这样的早教中心日常管理与幼儿园无异,不过课程以行为习惯养成为主,强调快乐、自由地学习。一些9月1日之后出生的三周岁宝宝,往往会被送到这样的早教园,家长希望他们提前进入幼儿园状态。

  纠正:

  虽然都是玩,但早教中心并不是幼儿园。家长在潜意识中往往受“不要让孩子输在起跑线上”思想的影响,对孩子的成长有了不切合实际的高期望值。他们将孩子的早期教育简单化为早期的智力开发。

  幼儿的健康成长所需要的不仅是识字、计算,还有怎样做人、与人相处、良好的行为习惯和积极向上的性格。从某种意义上讲,后者是幼儿更加需要的。对于孩子来说,游戏是最好的学习方式,生活是最好的学习内容。

  误区2:

  早教效果价钱说了算

  现在众多早教中心收费并不低。一般的亲子课程一次课约100元,时间在一小时左右;而托管早教园一周五天,一学期收费6800元,民办幼儿园日托班收费也不过如此。收费不低主要由于早教课程需为不同孩子量身定制,并采用较为先进的教育理念、方式等。而一些家长不看重价格高低, 他们有的认为越贵的早教中心,效果可能更好。

  纠正:

  对于这种观点,部分早教中心管理者认为,收费虽然是选择早教的参考标准之一,但综合考量更重要。选早教在关心其硬件配置的同时,还要留心他们的师资力量,以及品牌历史、知名度等。如果可能,不妨多询问参与早教的家长,通过反馈作出适当选择。另外,专家认为,早教园只是提供一些比较好的教育理念。其实早教也可以在家里进行,家长多花些心思与孩子沟通,并通过学习也可在行为习惯、音乐、认知等方面培养孩子。

  误区3:

  早教是让孩子更聪明

  在早教中心,一位家长咨询问题很简单,来这里会让孩子更聪明吗?只要有老师教着,孩子一定会很好。事实上,类似的问题在实际中也不少,很多家长更是直截了当的询问,早教中心能让孩子学会多少个单词,教不教唱歌、舞蹈这些内容,似乎把教育孩子的希望都寄托在早教中心上。

  纠正:

  对于早教的效果,家长往往会存在误区,例如教学的内容,并不是教给孩子具体的知识,而是通过各种游戏来锻炼孩子的能力和性格。至于会不会让孩子更聪明这个问题,早期教育绝不是神童教育,早期教育的目的是为了全面培养孩子的基本素质,为将来打下基础,这是家庭早教之目的。

编辑: