您当前位置:首页 > 教育天地 > 名师一站通 >

热爱生活,崇尚科学 ——河西中学学生参加“厨房里的化学”科普讲座纪实

来源:浦口区教育关工委  作者:浦口区教育关工委   时间:2017-06-30 12:14:33   

  

  为了提高学生科学水平,普及化学知识,6月28日下午,浦口区教育系统关心下一代工作委员会来到河西中学,开展主题为“厨房里的化学”的讲座。浦口区教育系统关心下代工作委员会副主任聂世忠、程从斌,河西中学的初一学生参加讲座。

  这次讲座由陈勤老师主讲,她先是给学生做了一个关于饮料的小实验,这立即引起了学生的兴趣。接着介绍了各种食材和调味品的化学成分,以及储存和食用的注意事项,又解释了各种洗洁剂清洗污渍的原理,如此总总,令学生惊奇不已。然后,她向学生介绍化学知识的作用,比如油锅起火盖锅盖或者放入蔬菜,菜刀抹油可以防生锈,盐对于生物必不可缺的作用。她还提到烹饪和化学,如黄瓜生吃的营养价值高于炒熟的,煎炸类食品会产生致癌物质,炒菜过程中不宜放盐等。最后,她告诉我们了解化学的意义,一言以蔽之,就是身体是革命的本钱,我们应该注重饮食健康与饮食平衡。

  陈老师幽默风趣,讲解得声情并茂,紧紧吸住学生的眼睛,学生们时而静心细听,时而随声附和,时而哄堂大笑。在这样活跃欢快的氛围中,讲座很快就结束了。这次讲座知识和趣味并存,解说和互动交织,在轻松愉快间给学生以化学的启迪,让健康饮食的理念传到千家万户,意义非凡!

  编辑:mengying

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。