您当前位置:首页 > 健康养生 > 养生之道 >

立秋暑未尽 秋老虎仍需防

来源:南京日报  作者:   时间:2017-08-21 14:47:35   

  丰盛养生堂

  立秋是由热转凉的交接节气,是万物成熟收获的季节,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期。很多地区在立秋前后正好处在三伏天,天气仍很热,因此,立秋之际暑湿未去,别忘降服“秋老虎”。

  防暑降温要继续

  入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以,防暑降温要继续,不能有丝毫马虎。

  对策有三:首先,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。二是寒凉饮食要减少。经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚弱,因此,在选择食物时,不宜过于寒凉,例如:西瓜、梨、黄瓜、葡萄等,其性味寒凉,多食可能伤及脾胃,所以要少吃。三是饮食营养要加强。不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。事实上,到了立秋可适当吃肉食,有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既能清暑热,又可补益,可放心食用。

  还须防治“空调病”

  炎热季节,许多家庭和办公室都开着空调,人们在享受清风凉意的同时,也容易患上“空调病”。尤其在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。

  预防有三:首先,立秋以后,早晚天气偏凉,空调使用时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。二是处在空调环境中的人可经常喝点姜汤。生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,可有效防治“空调病”。三是有慢性病如哮喘、慢性支气管炎患者及胃肠功能较弱的人,不宜吹空调。必要时避免直吹或将腹部盖好。

  食品、衣物防霉变

  立秋之时降雨增加湿度大,天气闷热,食品、衣物很易发生霉变。食用霉变的食物后会发生胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎等。衣物、床单、被褥发生霉变,则会导致皮肤过敏。

  预防有三:一是封闭式包装的熟肉打开后,一天内应吃完,如果时间较长,在确认没有变质的情况下要充分加热后才可食用。牛奶变质一定不能喝。霉变的大米、面包、蛋糕一定不要吃。二是经过清洗的水果更易发生溃烂,所以应现吃现洗。三是衣物洗后最好晾在阳台上,阳光照射、通风可防霉变。

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。