金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 养生有道 >

中青年成主动脉夹层病的“重灾区”

2017-03-03 09:25:57来源:南京日报作者:陈琼州 吴倪娜
正常的人体动脉血管由内膜、中膜和外膜3层结构组成,3层结构紧密贴合,共同承载血流的通过。而动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔,从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。根据破口部位,所在的动脉的部位,夹层可累及全身各个部分,最为常见的和最为凶险的是主动脉夹层,其他的还有肠系膜上动脉夹层、颈动脉夹层等等。

主动脉夹层可谓是灾难性病变,一旦急性发作,48小时内的死亡率是50%;如果血管破裂,病人会在2—3分钟内死亡,任何一次抢救都是在与死神赛跑。过去大家对主动脉夹层的认识不完全,病人常猝死在家。近年来,随着医学诊断技术和认知度的提高,结合成熟的人工血管置换手术、覆膜支架介入手术等,病人救治率、手术成功率都有大的提高。

省人民医院心脏与大血管外科主任邵永丰教授提醒说,需要警惕的是,近年来主动脉夹层的发病出现年轻化趋势。年轻的主动脉夹层病人有共同点:体格魁梧、身材肥胖、有高血压病、脾气暴躁。他们大多压力大,生活习惯不好,吃药不规律,遇到疲劳和忧郁烦躁等诱因时,会突然发病。因此有高血压、糖尿病以及有基础心脑血管疾病的人员一定要按时吃药,定期监测血压,不要在天气很冷的早晨出去锻炼。在节假日期间,要注意控制好情绪,更不能过度饮酒。一旦出现不明原因的剧烈胸痛或者腹痛时,应立即到医院进行检查,一旦确诊为主动脉夹层应及时治疗。

 

 

编辑: