您当前位置:首页 > 互动体验 > 成长习作 >

我为自己是一个南京人而骄傲

来源:南京日报  作者:永泰路小学四(5)班 江俊宇   时间:2017-08-31 10:34:30   

  走进六朝博物馆,我们的国学采风研学游正式开始了。

  “老师,六朝博物馆的六朝指的是哪六个朝代呢?”一进大门,就有同学好奇地问讲解员。我早有准备,便自信满满地跟其他同学介绍:“按历史的顺序,是东吴、东晋、宋、齐、梁、陈这六个朝代。”听了我的介绍,讲解员老师微笑着向我投来了赞许的目光。南京为什么被称为六朝古都呢?因为这六个朝代都建立在我们现在的古都南京。我们在六朝博物馆了解了古人的衣食住行,见识了古人的防水系统。古代南京人民的勤劳和智慧让我们大开眼界,参观完我不由自主地挺起了胸膛,深深地为我是一个南京人而感到骄傲和自豪。

  恋恋不舍地告别了六朝博物馆,我们又来到秦淮河泛舟。据说明清两代是这里最为鼎盛的时期,那时候这里富贾云集、画舫凌波。明太祖朱元璋还曾下令元宵节时在秦淮河上燃放小灯万盏,秦淮两岸,华灯灿烂,金粉楼台,鳞次栉比。此时,我们泛舟于此,回忆着当年的盛况,仿佛触摸到了这令人陶醉的金陵文脉。

  研学游虽然只有一天,但我的收获却很大。畅游在经典的海洋中,我深深感受到中国优秀传统文化的迷人魅力。我会继续多读国学经典,做儒雅少年!

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。