金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

泛舟十里秦淮

2017-08-31 11:17:32来源:南京日报作者:南化实验小学五(4)班 张绍良

  秦淮河边,游船码头可真热闹呀,车水马龙,熙熙攘攘。同学们依次登上游船,随着船家吹起的号子,小船儿穿过石桥,慢慢地驶入秦淮河中。

  哇!好宽阔的水面呀!船儿平稳地向前方驶去,河面上波光粼粼。河岸边有一群不知名的鸟儿叽叽喳喳,开心地跳来跳去。当我们船儿接近它们的时候,有的鸟儿扑腾着翅膀向远方飞去,有的轻盈地掠过水面转瞬盘旋在天空,像是给我们展示高超的飞翔技艺。画舫又经过一道石桥,前排的同学喊了一声:“瞧,荷花!”我闻声望去,在层层叠叠的荷叶间,有一朵很大的荷花,高高地擎在水面,微风清徐,它也随风轻轻的摇动,像是欢迎我们的到来。花瓣儿粉嘟嘟的,可爱极了!

  岸边石雕上刻有各种书法,字体有大有小,这儿还有一个故事呢!王羲之的儿子王献之自认为字写得好,写了一个“大”字,送给王羲之看。王羲之觉得儿子骄傲了,便提笔点了一点。把“大”变成“太”,儿子又拿给母亲看,母亲说,“只有一点像羲之”。王献之听了母亲的话感到很惭愧,知道自己和父亲还是很大的差距,便努力练习,最终成为了大书法家。

  画舫继续向前行进,随着河道拐过一个弯。“快看啊!”又一声惊呼,把我从陶醉中惊醒。我随着前排同学指的方向看去,哇!在右岸边,有一个巨大、形象逼真的“双龙戏珠”。这两条龙高昂着头,龙目圆睁,龙身蜿蜒,龙尾高高翘起,身上的鳞片在太阳的照射下,闪着金光,神气十足。

  一路上老师还给我们讲述南京城的悠久历史和文明,我更加了解南京历史的变迁,感受到南京城的历史之美。

编辑:魏小涯