金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

游甘熙宅第 做非遗传人

2017-08-31 11:21:57来源:南京日报作者:夫子庙小学五(5)班 张译之

  夏日炎炎,我们“儒雅少年”部分选手来到甘熙故居,感受这古老文化熏陶下的片刻宁静与清凉。

  下车后,一面斑驳而散发着神秘色彩的拱门出现在我眼前。斑驳的门窗,脱落的灰墙,幽静的小道,我似乎闻到了历史的气息。看着这一扇扇为我们打开的门,仿佛也在欢迎我走进时空的隧道。

  青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。是啊,这美好的意境,我们在历史与现实的交汇中感受到了。穿过会客房、佛堂、书房……了解了故居的来历、主人的变更以及古代的结婚习俗之后,我们终于来到了我最感兴趣的17号展厅——非遗文化。

  在这里,灯彩、面塑、绒花、葫芦画、空竹等非物质文化遗产仿佛穿越时空来到我们身边。起初,看着小小的空竹,我怎么也不相信有人能使它嗡嗡作响。伴着心中的疑问,孙光辉老师开始了表演。他先将绳子绕在空竹上,之后右手轻轻一提,绳子就带动着空竹转了起来。孙老师又表演了猴子爬杆、金蝉脱壳等高难度动作,小小的空竹在他手中就像一个听话的孩子,让我们不得不敬佩!

  看着一位位非遗传承人慈祥的脸庞,看着他们脸上的微笑,我也情不自禁地露出了笑容。没错,是他们延续了古老的文化,是他们又将这些技艺传授给一代又一代的人!

  通过这次的学习,我不仅体会到了非遗的乐趣,我回到校园还想将非遗文化向身边的同学们传播,既要做一名小小非遗传承人,也要做一名知书达理的儒雅少年。

编辑:魏小涯