您当前位置:首页 > 互动体验 > 成长习作 >

游六朝古都 忆千年文明

来源:南京日报  作者:江宁区周岗学校四(1)班 李冬阳   时间:2017-08-31 11:22:27   

  作为“儒雅少年”参赛选手代表,我有幸参与了组委会组织的国学采风研学游活动。活动中,游览参观六朝博物馆最让我难忘。

  站在馆外,我就已经被它吸引:黑白两色的一座大楼,用莲花图案的瓦当装饰屋顶一角。我不由得走近一步,此刻,我突然觉得自己是那么小、那么小……回过神来,已被同伴拽进博物馆内。“哇,这里好大啊!”不知谁惊叫起来。这时同学们都把注意力放在了博物馆的设计上,而我却发现了一个平面图:上面不仅记录了东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝,还记录了每个朝代的皇帝。“咦,南京是建康我知道,这建业是?”我不禁犯嘀咕,喃喃自语起来。“也是南京啊!”解说员阿姨笑眯眯地说。

  我们跟着队伍下到了负一层。那里不似一楼大厅那样明亮,灯光略有些幽暗,我们仿佛穿越到另外一个世界。我们首先参观了瓦当墙,眼前是一整面墙的瓦当,大大小小、图案不一。“老师,第三层的是老虎图案吗?”“对,没错。那谁知道这有什么作用?”“好看?”“不让瓦片掉下来?”“还是……”我心里一下子冒出了许多答案。解说员阿姨说:“其实啊,这瓦当的功劳不小,不仅能保护木头,还有着避妖除魔的寓意呐!”我们似懂非懂地点了点头。

  接下来参观的是古代老百姓吃和用相关的东西。“老师,这是鞋子吗?”我们对着两块木头板子问老师。“嗯,没错,是古时候人们穿的鞋。但是,有一点得分清了,男性穿的是方的,女性则穿圆的……”看来小小的鞋子里也有大大的学问,回家后我要自己查资料深入了解一下。

  游学活动虽然结束了,经历了千年之久的六朝古都和这些积淀了千年的古代文明,永远会记在我们心中。

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。