金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

百合花的梦想

2018-01-12 18:51:44来源:致远外国语小学五(6)班作者:蔡圣瑶

  在遥远偏僻的山谷中,在深不见底的幽涧中,一粒种子随着呼啸的寒风,漫无目的地在凄冷悲凉的漆黑夜幕中漫游着、飘荡着,在那无穷无尽的黑暗中,它感到前所未有的飘渺和虚无。

  拂晓之时,种子借着晨曦微光,看到不远处有一处崖壁,便迅速地落在了那铺满阳光的悬崖峭壁上。它拼命挤进一处石缝,奋力地向下钻去。在冰冷的土壤中,它再一次地感到了孤寂。种子不甘,不甘这样沉没于茫茫尘世中,它在心中对自己说:“我要长大,我要开花!”

  一天又一天过去了,种子拼命汲取土壤中的养分,贪婪地吸收甘甜雨露。它探着脖子往上伸啊伸,用力地向上长。它不懈地努力着,皇天不负有心人,终于有一天,坚硬的泥土裂开了,一株青翠幼小的苗儿破土而出,它伸展着,不停地伸展着。

  旁边的蜜蜂蝴蝶讥笑嘲讽道:“你有梦想又能怎样?这么不起眼的小苗,谁会注意你呢?”苗儿毫不退缩:“就算全世界都否定我,我也不会放弃我的梦想,我会沿着我选的这条路走下去。”

  初夏时节,苗儿长出青翠的枝干,一片片碧绿的叶子,结出含苞待放的花蕾。这是一株百合花。在晚霞似锦的傍晚,它开出洁白的花朵,散发着幽幽的清香,那样高贵,那样纯洁,那样让人惊艳。旁边的蜜蜂蝴蝶,再也不敢嘲笑它了。百合花一路走来,如傲立冰山之巅的雪莲,实现了它伟大的梦想。

  就算全世界都否定你的决定,你也应该沿着你选择的那条路走下去,总有一天,那些嘲笑你的人,会为你所取得的成就而汗颜。(指导老师 钱钰文)

编辑:杨婷