金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

踢毽子

2018-01-12 18:57:01来源:凤凰花园城小学四(8)班作者:沈未汐

  冬天里,踢毽子是我最爱的运动。每当毽子在脚上灵活飞舞时,我总会想起第一次学习时的场景。

  那天,我拿着毽子,跟着妈妈兴致勃勃地来到广场上练习。到啦!我迫不及待地一把抓起毽子的羽毛,不管三七二十一就胡乱地踢了起来,可毽子却完全不听使唤,有气无力地掉在地上。我不甘心地捡起来,小心翼翼地抬脚,可是毽子还是故意跟我作对似的掉在地上,好像在得意洋洋地嘲笑我。看着我懊恼的样子,妈妈在一旁哈哈大笑。“哼,不玩了!”我心里十分恼火,扔下毽子就要走。妈妈忙拦住我说:“我不是嘲笑你,只是看你的姿势实在是有趣。别灰心,只要掌握了方法就一定能踢好!”我眼前一亮:“快说,快说!”妈妈耐心地讲解:“刚才你用脚尖踢毽子,接触面太小,不容易控制好飞行方向,应该用宽平的脚弓接触它。另外你的脚抬得不够高,要抬到与地面平行的位置,毽子就能垂直向上跳。”她边说边踢了几下给我示范。“原来是这样!”我恍然大悟,照着妈妈的方法试了几个,果然大有改进,原本调皮捣蛋的毽子这回老老实实地弹起、下落,一切尽在掌控。又练习了一会儿,我踢得越来越熟练,还举一反三,学会了“拐子脚”“双脚踢”等花式踢法呢!

  妈妈看到我进步得这么快,露出了赞许的笑容,对我说:“如果以后你感觉受到了嘲笑,千万不要气馁,想想课文里励志学画的徐悲鸿,像他那样坚持下去,突破自己,明白了吗?”“收到!”我立刻大声地回答。(指导老师 王铭远)

编辑:杨婷