金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

茶温

2018-02-09 22:13:56来源:第二十九中学初三(2)班作者:朱芸菲

  爷爷去世一周后,奶奶便独自搬回了山脚下的那栋老屋。这座承载了爷爷奶奶无数过去的房子,如今失去了爷爷,那些回忆便似乎失掉一半支撑,沉重地砸在奶奶背脊上。每次我去老屋探望奶奶时,总会看到她泡了一杯茶放在桌前,不发一语,静静地看着外面的青山。

  爷爷生前有两个爱好,一是在清早的山间漫步,一是品茶。而奶奶每一次为他泡茶,都是爷爷在身边的时光。如今爷爷不在了,她不过是想用茶的清香多给自己一点支撑的勇气,免得被这屋里过于沉重的回忆压垮。

  翠色的藤蔓垂落到窗前,清凉甘甜的山风随着木门开合而旋转,扑地扬起积尘。奶奶似乎刚意识到我的到来,她抓住爷爷以前用过的那根登山手杖,尽力站着,上身呈偏倚的姿态,淡淡地说:“喝点茶吧。”奶奶转身去里屋取来茶叶,倾在茶盏里,左手两指轻按住壶盖上的圆珠,手腕轻提,热水以一个恰当的弧度注入杯中,砸落杯底溅起的水珠又破碎在杯壁上,细碎的响声似乎不经意间拨动了奶奶的心。她轻叹一口气,目光失了焦点,均匀而温柔地洒在空中。她右臂微抬,似乎正有一只温暖粗厚的手掌托着;双肩半倾,如同另一双肩膀在后面稳稳地支着。茶壶因为倾斜度不够,渐渐地水不再继续流出,耳畔发丝的飘动都不再有。刹那间,山的精灵仿佛悄悄篡改了奶奶时光的流速,留她一些时间去怀念故人。

  窗框上淡金色的阳光开始攀升,穿过玻璃悄然爬上她的嘴角,细细描摹出一道只应在春天绽放的笑意。奶奶眼里温柔的神情让人觉得,她正透过窗户望着山间散步归来的爷爷,而下一秒,似乎就要打开门迎他进屋,将他肩背上缭绕的山香云气与寒雾一同扑进空气里,嗔怪着踮脚为他抚去发梢晶亮的露珠。屋内茶煮得刚刚好,温香袅袅氤氲在半空,一束光芒施施然破云而出,一切都是恰好的温度。

  辽远空中一声鸟鸣盘旋着回落到大地,山风撩动那枝垂下的老藤,叩响窗扉。奶奶似乎被惊醒,她放下茶壶慢慢坐下,开口时并没有想象中的哽咽。她出神地望着微颤的茶水,眼眸落满安静的光。

  “茶还有这么多……”她说。(指导老师王晓青)

编辑:杨婷