金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

让剪纸投影艺术呈现精彩

2018-09-20 09:24:36来源:鼓楼区红山街道鼓楼第二实验小学作者:叶桓瑜

  用过的包装盒,过期的废报纸,更别说你想也不会想到的树枝、废纸板等所谓的废品。是的,这些垃圾你恨不得扔掉,离得越远越好。可是,这些不起眼的“垃圾”,经过孩子们巧手,变成了一个个精致的艺术品,不得不惊叹孩子们的想象力和创造力。这个暑期我在家用废旧的包装纸制作了剪纸投影艺术。剪纸活动属于艺术类中美术领域,让青少年视剪纸活动为乐趣,就能解决这一问题,达到让青少年想剪、敢剪、能剪、多剪的目的。

  在剪纸的过程中,会让青少年喜欢剪纸,热爱剪纸这门艺术。在母亲精心准备的剪纸课堂上,那里的剪纸真是形形色色、姿态万千、丰富多彩,不经意被它们吸引住了,母亲便会问“喜欢吗?”“喜欢”“想不想自己也有这样的美丽图案?”“别急,今天开始学了就会拥有更多的……”母亲想只要青少年喜欢剪纸,就要用发展的眼光看他们,相信他们,有了个良好的开端后,我再利用课件向青少年展示怎样掌握剪纸的基本功,认识剪纸课的工具和怎样正确使用工具。利用多媒体教学,比我罗嗦的语言明朗的多,可以通过直观画面的示范,青少年掌握的比较快,比较准确。

  满足青少年兴趣,调动青少年思维的积极性。美国心理学家布鲁纳说:“学习的最好刺激乃是对学习材料的兴趣”。而青少年的特征是爱美、喜新、好奇、求趣,一切美新奇趣的东西,都能引起青少年极大注意,产生强烈的兴趣和表达欲望。而多媒体技术能提供丰富的图像及声音信息,能引起青少年极大兴趣和新奇感。青少年的思维是具体的、形象的,是要依靠事物的表象来进行思维的。利用电化教育中的声像手段,提供美丽的图案,吸引人的声音,调动青少年的学习兴趣,激发青少年的情感,让青少年愉快地地接受。为青少年提供创造性思维的材料巧设创造性情景,设置青少年的思维空隙。

  思维能力是智力的核心部分。陈鹤琴先生曾提出“儿童世界是儿童自己去探讨发现的,他自己索求来的知识才是真知识。”因此,教师只需在剪纸活动中,让青少年在亲自感知,自我探索的过程中不断完善自己,培养青少年思维能力。

  在剪纸中,培养青少年的求异思维。

  皮亚杰曾明确指出:教育的首要目标在于培养有能力创新的人,而不只是重复前人所做的事,人是有创造性的,有发明才能的。

  在剪纸中,引导青少年发现知识间的内在联系。

  思维活动是以人们已有的知识经验为中介。即根据事物的本质属性和规律性的认识去把握和理解感知到的事物。如《我长大了》活动中,目标是青少年大胆表现自己长大的样子。青少年头脑中没有成长变化这一结果表象,请家长带来青少年自己的家庭录像片,青少年通过看录像仔细观察自己一岁和现在不同的样子,得出一些变化的结果,青少年了解了成长变化,积极开动脑筋,大胆思考,每个青少年都剪出与众不同的自己。

  在剪纸教学中,运用多种媒体进行剪纸作品欣赏,为青少年创设丰富多彩的形声信息,从而引导青少年进入作品的特定氛围,如见其人,如闻其声,如临其境。

  

编辑:邹轶凡