金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

守候,那一片属于我们的天空

2018-10-08 10:36:52来源:江宁区退教协会铜井中学分会作者:秦宗保

  时常听起身边的同学抱怨:“那些大城市是多么富裕繁荣,再看看我们这破铜井,真羡慕那些城市的孩子啊!”我只是笑笑,摇了摇头:“正因为如此,我们才要守候这一片属于我们的乡村。”

  放学之际,我背着书包走在回家的林荫小道上。夕阳余晕透过层层枝叶撒在红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层层黄灿灿的颜色。远处,孩童成群结伴地在嬉戏,老人们交谈着身边趣事。

  多好。脑海中不自然地想起同学们抱怨的话语。我想,中国是一个美丽的国家,可美中不足的是:不只是城市化的美,乡村也需要美化。

  从“美丽中国”到“山水乡愁”,这些清新诗意的文字被写入了中央文件,触动了每一位中华儿女对未来中国的美好期许。如果说城市仅是迷失在都市文明的钢筋水泥丛林,“望不见山水,寻不到乡愁”;那么,“垃圾只能靠风刮,污水只能靠蒸发”,亿万农民的基本生活还在受到污染的威胁。亿万农民的梦想必是美丽中国宏大叙事中最朴实、最动人的篇章。农村为城市提供了生存屏障,其涵养的水源和绿色的植被,不离不弃的呵护着被污染的大城市。农村还具有城市不具备的特殊功能,“小桥流水人家”的乡村游,已经成为现代都市人群感悟生态之美和人文魅力的假日驿站。同时,魅力乡村建设对于改造空心村,盘活和充实土地资源,提升农业产业,缩小城乡差距,推进城乡发展一体化具有十分重要的意义。

  然而,我们不能只靠政府建设美化乡村,我们大家也要保护环境,保护公物。过去乡村所有的毛病:垃圾围城、臭水横流、留守儿童、空巢老人、古寨凋敝、文化遗失;让这一切沉浸在历史的长河里永不复醒,顺应当代党的号召,顺应广大民意。

  “汪汪”的狗吠声打断了我的思绪。小路静了,婉转的鸟声远逝了,桔红色的晚霞也退了。一座座房,一户户窗,牵引着归家游子。

编辑:李莹莹