金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

传承红色基因,争做时代新人

2019-04-27 22:04:43来源:江宁区江宁街道庙庄社区作者:陈群

  我是一名出生在南京郊区农村的孩子,我为我的身份感到非常骄傲,因为我的爷爷是一名农村的退伍军人。爷爷最大的爱好就是给我讲红军长征的故事,讲过去那些艰苦卓绝的斗争岁月,讲作为一名革命军人遵守党的领导、学习党的精神的那些收获。在听爷爷说那些故事的同时,我还发现了一个有趣的现象,那就是爷爷每天都会准时准点地收看新闻联播。特别是在召开了十九大之后,在党的正确领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,我们的生活也变得富足便利,爷爷常常露出满足的笑容,一遍又一遍地和我唠唠叨叨,“还是党的领导好,现在的好生活以前真是想也不敢想啊”。

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在十九大报告中这一开宗明义的表述,道出了中国共产党的本质属性和使命担当。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这同时也是中国共产党人永远不能忘记的初心。党的十九大报告,更是明确提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  新中国成立七十周年,又逢改革开放四十周年,我们的生活发生了超出想象的变化。不仅仅是让老一辈圆了国家安定、衣食富足的幸福梦想,也让我们这青年一代紧跟时代潮流,享受到了精神与物质的双重满足。

  我出生在90年代,这正是改革开放大潮最涌动最密切的时刻。要说生活上的巨大变化,我想我这一代是最有发言权的。从每周只允许吃一顿肉,到现在天天桌上有鱼有肉花样百出;从叮叮当当的自行车大军,到汽车、地铁、高铁航空的便利出行;从慢吞吞的邮局挂号信、BP机和只能通话的2G手机,到如今的智能手机、电脑和无数智能数码产品,我见证了物质如何从匮乏走向富裕,日子如何从艰苦奔向小康,见证了改革开放后中国的迅速发展。在党的正确领导下,伟大的“中国梦”正在一步一步地实现,中华民族的伟大复兴的脚步正在踏实奋进。

  小时候爷爷经常说:“党的领导好啊,党的领导好啊”那时候的我无法体会,如今快奔三的我深深感受到时代变化给我们这代带来的巨大改变。祖国越来越强大,而作为当代的幸运儿,我们没有承担爷爷辈、父母辈那样艰辛的日子,却获得了时代对我们的馈赠,于是我常思考:我们能为这个时代做些什么?我们应该为这个时代做些什么?我们要为这个时代做些什么!在这美好的时代,我们不用像烈士那样用鲜血染红打的为我们付出一条道路,我们只要走一小步,我们的祖国便前进了一大步。这,并不困难。

  十九大报告已经做出了重大论断,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。作为一名普通岗位上的青年工作者,虽无需做出什么惊天动地的大事业,但必须始终坚定理想信念,站稳政治立场,立足本职岗位,弘扬党的优良传统和作风,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而勤奋工作、担当尽责、不懈奋斗。

  解读初心、不忘初心,告慰历史、告慰先辈。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。一滴水虽微不足道,但有了我们每个人的共同努力,一样能折射整个太阳的光辉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、砥砺奋进,去创造更加灿烂辉煌的未来。

编辑: 李莹莹