金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

我家的绿萝

2019-07-02 12:01:37来源:江宁区江宁街道 江宁小学五(3)班作者:王宇凡

  我的家里有几株绿萝。

  绿萝的枝干细长,并且向下垂。它的叶片大小不一,似心形,翠绿翠绿的,和荷叶差不多。它也和荷叶一样,没有果实,但荷叶有花,绿萝没有花。

  有一天,我看到一个阿姨从一盆绿萝上摘下一簇放到了水里,看到这种情况,我心想:这真荒唐!离开了土壤,植物还怎么能够存活?

  过了几天,我发现那水里的绿萝竟然生根长大了,根须细细长长,白白嫩嫩。太神奇了!没有土壤,植物居然也能生存!感到非常好奇:为什么绿萝可以水培呢?我跑回家问了爸爸,爸爸说:“绿萝本来就可以水培。”除了这一句,其它具体的原因爸爸说他也不太清楚,为了知道得更清楚,我又跑去问了妈妈。

  妈妈说:“我也不是很清楚,但我可以帮你在网上查查资料。”

  看完资料,我豁然开朗。原来,绿萝健康强壮并带有气生的枝茎,是很好的水培对象。绿萝是绿色植物,也是自养生物,绿萝通过光合作用,制造自己所需的养料,它的节间处可产生气生根,起到吸水的作用,况且时间长了,它会生出真正的根系。再说,所用的水也不是很纯净,毕竟水中会含有一定量的矿物质的无机盐为光合作用提供原料。所以,绿萝放在清水中,也可以成活。

  我现在知道了绿萝的的奥秘,但世界上植物千千万万,它们都等着我们去探索,我一定要做生活中的有心人,努力发现更多的植物奥秘。

编辑: 李莹莹