金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

庭院的枫树

2019-07-02 12:03:05来源:江宁区江宁街道 江宁小学五(3)班作者:刘宇航

  秋风送爽,大雁南飞,稻子黄了,不知不觉之中,秋姑娘顽皮地回来了。

  我家门前有一棵枫树,一到秋天,它的叶子就红红的,红的像团火。当我咳嗽的时候,它勇于献身,让我们把它的叶子熬成枫糖浆,枫糖浆可以止咳,很甜,很好喝。

  为什么到秋天枫叶会变红呢?我百思不得其解。我迫不及待地去问爸爸,可我爸也说不清楚。

  到底是为什么呢?我苦思冥想,都忘了我家有电脑,多亏我爸提醒了我:“家里不是有电脑吗?你可以去查查。”

  哦,对啊,家里有电脑。我如梦初醒,立即在电脑上查阅资料。资料显示,胡萝卜素是普遍存在于绿体中的橙红色,花青素存在于液泡中,当细胞为碱性时,花青素为蓝色,当细胞为酸性时,花青素为红色。入秋以后,黄枦叶内花青素增加,而气温下降,绿素被破坏消失,因此,绿叶成了红叶。

  “哦,原来如此。”我若有所悟地点了点头。

  突然,我又想起枫树底下的树叶仍然是绿色的,这又是什么原因呢?我又赶紧查了电脑,电脑上显示:“因为上面叶子可以吸收到阳光,可下面的叶子不行,因为下面比较暗,阳光全被上面的叶子吸收。”

  哦,原来如此啊!

  植物界真是个奇异的世界!

编辑: 李莹莹