金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

补梅花山游记

2019-07-05 11:38:14来源:致远外校作者:陈牧耘

  一进入初春的梅花山,一股芬芳的香气就向我涌来,我觉得心情舒畅,仿佛来到了人间仙境。

  走过一条弯弯曲曲的石路,呈现在你眼前的是一座石桥。桥下的小河清澈见底,小鱼在水里快乐地嬉戏着,跳跃着。小河旁是五颜六色的梅花,梅花千姿百态:有完全绽放的;有展开两三片花瓣的;还有含苞待放的。梅花五颜六色:有淡粉的,深红的,淡黄的,浅绿的……两三朵梅花聚在一起,好像在聊天。小蜜蜂在花枝上飞来飞去,“嗡嗡嗡”的唱着歌,有的采花蜜,有的给梅花授粉。还有许多鸟儿在枝头歌唱“叽叽叽”,“喳喳喳”,“啾啾啾”,歌声清脆悦耳、婉转动听。

  梅花的品种有很多:宫粉梅、绿萼梅、杏梅……但其中我最喜欢的是朱砂梅,一树红花异常热烈,在绿油油草地的映衬下,有绿有红,十分抢眼。

  你知道梅花山的镇山之宝吗?它就是“别角晚水”。之所以会叫这个名字,是因为它的花瓣边缘常有凹陷,开的不完整,南京话称为“蹩脚”,又因为这个词不优雅,取谐音为“别角”。可能你在其他地方也能看到“别角晚水”,但他们的母树都是南京梅花山的这棵,继续向前走,可以登上一座陡峭的石峰,从上往下看,大片大片的花海仿佛朵朵祥云,漂浮在半山腰。山峰上的人们仿佛一个个仙人,腾云驾雾。

编辑: 戴梅梅