金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

我眼中的新中国

2019-08-09 15:17:39来源:江北新区长芦街道陆营社区作者:南化实验小学四年级葛梦雪

  我眼中的新中国,是有着五千年历史的文明故国,随着改革开放的全面推进和贯彻,中国的面貌真可谓是日新月异。

  在新中国成立前,我们饱含了辛酸苦楚,有许多被外国侮辱的事,被签订了不平等的条约有《北京条约》、《南京条约》、《马关条约》等。以前的中国仍是一个独立自主的封建制度国家,由于清政府腐败无能,老百姓的日子过的苦不堪言,听太太说:“那时候日本鬼子进中国,到处烧杀掠奇,老百姓整天过着东躲西藏的日子,能吃一顿饱饭就已经是异想天开。”后来听奶奶说:“那时候新中国刚刚成立,日子虽然比太太那时候好过一点,但家家户户也是穷的要命,天天起早贪黑的干活,更别提上学了,奶奶就是没有上过学,大字不识一个,但是比太太那时她知足了,最起码不用东躲西藏的过日子了。”妈妈告诉我:“她们那个时候家里条件相对要好多了,可以骑着自行车愉快的去上学,三三两两的小朋友可以聚在一起嬉戏打闹,吃的用的,不用在像以前那样穷那样苦。”我们现在的日子天冷了有暖气,天热了有空调,出门有汽车,住的是楼房,坐在宽敞明亮的教室里学习知识,用是都是现代化智能的东西,从来不会为了生活而烦恼。这些都是我们一代一代人感受的新中国变化。

  今年是新中国成立70周年,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力历史性的跨越世人瞩目,今年也是人民海军空军建立70周年,五四运动100周年,澳门回归20周年,中美建交40届“一带一路”国际合作高峰论坛,2019年中国北京世界园艺博览会,北京新机场落成,嫦娥五号奔月,京张高铁完工,新个税法实施,首部电商法落地。我为我是新中国的一员而骄傲,我相信我们的中国会变得越来越富强,生活会越来越美好,做为小学生的我,要好好学习,做一个合格的接班人,为祖国母亲今后的发展贡献自己的力量,我与祖国同进步。

编辑: 戴梅梅