金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

我们的节日·清明节

2020-04-02 11:39:47来源:浦口区教育系统关工委作者:程从斌

  

  

  春节刚过,不知不觉中清明就到了。受到疫情影响,今年南京市区所有墓园已关闭,市民不得进行实际墓地祭扫活动。在这特殊时期,为了进一步摒除丧葬陋俗、弘扬殡葬新风尚,促进乡风文明,更好地打赢疫情防控阻击战,3月22日,浦口区高旺小学根据区教育局活动通知,组织全校师生进行清明节网上文明祭扫活动。

  活动起始,我校黄柱平老师便向全体教师发放文明祭扫倡议书,号召全校老师文明追思,移风易俗,共同参与"云祭扫"。刘泉校长领队新时代新风尚文明祭扫活动。

  高旺小学全体教师迅速跟进,积极参与网络祭扫,用实际行动响应号召,营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

  学校作为正能量的传递者,也将文明祭扫倡议传递给学生和家长,大力倡导"致哀思、诵家规、谈感恩"等家庭祭祀文明礼仪;通过"云祭扫"活动平台,同学们在网络上编辑寄语祭词,进行虚拟祭奠,遥寄对亲人的哀思。

  全体同学积极配合,在线献花、寄语,缅怀先烈,寄托哀思。

  此外,各年级还开展了缅怀英烈文化活动,通过朗诵、绘画、主题征文等方式让学生感受清明文化,增强文化自信。同学们踊跃参与,创作出许多作品。

编辑: 谢玉菁