金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

身边的光明

2020-05-07 16:11:39来源:雨花台区教育系统关工委作者:王晓梅

  在这次的新冠肺炎疫情中,钟南山、李兰娟院士可谓成了中国人心目中的“救命神”,在他们的领导帮助下,中国快速的应对此次疫情,也避免了疫情的大面积传播。他们的一举一动,让数亿的人民群众看到了曙光。光明似乎遥遥在上,只有那些伟大的人才能将光明散播人间。

  可我认为,光明也同样在我们的身边。当迟子建前去观看俄罗斯大画师安德烈·鲁勃廖夫的壁画作品时,她注意到了一位裹着头巾的老妇人,正在安静地打扫着凝结在祭坛下面的烛油。这平凡的举动却让她动容,最终让她知道“光明的获得不是在仰望的时刻,而是于低头的一瞬!”很多游客只会抬头关注那美丽的壁画,却根本不会低头看那老夫人,这是我们通常对待事物的方式。正如我们在关注比赛时,我们只会记下那第一个冲过终点线的人,却不会记得他那些可敬的对手和背后默默付出的团队。

  许多人或许有些疑惑,为什么我就看不到身边的光明?在我看来,身边的光明即是那些看似寻常普通却无比珍贵的事。我们已经习惯了他们,所以我们根本没有注意到他们的光芒,只有当他们消失后,我们才追悔莫及。在这次的疫情中,让我们看到希望的不仅仅是如钟南山一般掌控全局的人,更有那些一线服务的医护人员。不仅如此,一些农民不计成本将新鲜蔬菜运至武汉,一位位好心人免费向公安局和医院捐赠口罩,一个个不留名的热心人向武汉筹集善款……这些看似普通的人,也在发光发热,照亮一个个身处疫情的人们。

  其实在我看来,我们身边的光明便是老师和父母了。他们与我们朝夕相处,是离我们最近的光明。疫情期间,老师们纷纷化身为“18线主播”为同学们辅导功课,不想让我们在家的时间荒废。他们放弃了自己的闲暇时间,顶着巨大的压力与疲倦,用过度劳累的双眼看着一份份同学上交的作业。家长们费尽心思在物质匮乏的条件下,为我们做出一顿顿营养均衡美味可口的饭菜。可这些对于我们来说似乎太正常了,我们早就把这些当做习以为常,似乎老师家长们的职责就是为我们无私的付出。在我们朝着梦想前进的时候,我们有没有注意到照亮我们人生道路的一盏盏灯,一片片光明呢?

  所以,让我们把目光看向身边的一个个平凡却又不普通的人吧。是他们所发出的光,将我们的前路照亮。

编辑: 李莹莹