金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 成长习作 >

爱己,推及爱人

2020-05-07 16:20:19来源:雨花台区教育系统关工委作者:王晓梅

  卡尔·门林格尔说过:“爱自己与爱他人并不冲突,如果不会给予他人爱,那么很难会真正爱自己。”历代哲人们对于爱己和爱人的观念争论不休,而我以为,先达到爱己,再推以爱人,才能把小爱推以大爱。

  每个人来人间一趟,不仅要看看太阳,更要学会爱,学会爱自己,也学会爱他人。爱自己并不意味着只想着一己私欲,也不代表着以自我为中心,爱自己更不意味着仅仅是精致的利己主义者。在来势汹汹的疫情中,我们看到国士无双的钟南山,看到英勇逆行的李兰娟,他们对患者的大爱是建立在爱自己的小爱之前的。钟南山院士每天都坚持锻炼,是因为他知道,不爱护自己,不保持强健的体魄,如何在这没有硝烟的战场上,肩抗拯救患者控制疫情的大任,驱散阴霾呢?爱自己是爱他人的前提,不会爱自己的热情,更不懂得如何给予他人温暖。

  “是的,是这种爱,即当我临死时见到我的敌人仍然爱他的时候,我第1次体验到的爱,那是心灵的本质。”托尔斯泰在战争与和平的扉页上,写下了如斯厚重的话语,正诠释了大爱的本质——爱他人。在爱己的合格线之上,爱他人显然是更高级的精神追求。爱始于己,却绝不能终于己。困于一寸见方的爱是狭隘而逼仄的,就像星星萤火只为自身而亮,要做便做一根蜡烛,火光摇曳间,周身大亮,千万根烛火一起燃烧,不正如长空皓日,可以照亮人间吗?有那么一种人天生仁义多情,即使经历过很多的恶意,依然能艰难的保持着她一颗摇摇欲坠的好心,这样的人很罕见,但托尔斯泰确实是有这种潜质的。对于托尔斯泰来说,他心甘情愿做一根荒原上的烛火。当托尔斯泰把种子和粮食拿去救助那些需要的人们时,他虽然连一盏提灯也没有,但全凭自己的摸索,他在当时漆黑一团的时空中找到了爱这种物质。世界上所有高深玄奥的东西都具有可疑的性质,唯有大爱,至高无上又简单明了,亦如无价的阳光。“已识乾坤大,犹怜草木青。”他因拯救自己而及于人类,把爱推己及人,于是爱便成了宗教。这样推己及人的大爱,仿佛一条细绳,连接起那一根根会思考的苇草,即人。托尔斯泰在追逐大爱的路上逝去,但爱己和爱人的火光却一代代传承下去,最终照亮天空。

  爱己与爱人就像船身和船帆,并不矛盾反而相融,爱由己身孕育而出,由爱人生长繁荣,愿人人爱己,人人爱人,人人长美,世间常亮。

编辑: 李莹莹