金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>公共信息 > 征文征稿 >

追忆改革开放四十年 固城教育旧貌换新颜

2018-08-01 10:25:19来源:固城镇关工委作者:杨来生

  

  "教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。"这句让中国百姓心里感动、切身感受的话,正是中国教育事业改革开放40年来的写照。伴随着改革开放的东风, 固城镇的教育事业经过固城人民的共同努力,也取得跨越式发展。

  改善办学条件 提升办学品位

  回顾固城镇教育的历史,固城小学创办于1914年,座落于游子山下固城湖畔,为单班,房舍为村祠堂。学校由“游山乡立第一初等小学”发展而来,1946年更名为“胥北乡中心小学”,解放后由人民政府接管。1976年招收初中新生,定名为“固城七年制小学”,1980年取消七年制,改为固城小学,当时校舍为砖瓦混合结构。1985年9月改名为“固城中心小学”, 校舍52间。到1985年,普及义务教育,全镇村村建小学,达38所,学生达2448人,校舍均为普通平房,教学设施简陋。固城中学始建于1958年6月,在原固城乡固城村塘下创办初中一个班,学生45人,9月迁至秀峰,扩班至2个,学生90人; 1985年,固城中学扩班12个班,学生899人。2007年8月为适应教育发展的新形势、整合教育资源,镇政府将全镇3所初中合并为一所,小学为6年制完小。固城幼儿园创办于1982年,是附属小学的一个学前班。1984年独立设置,教室5间,房舍为水泥梁平房。后经1994、1997、2000、2012年四次扩建,现达6规18个班设置规模。

  

  百年大计,教育为本。教育是一件关系到千家万户的大事,直接影响着每个孩子的健康成长。近年来,固城镇把教育优先纳入经济、社会发展的总体规划,积极推动 教育改革创新,将之作为最大的民生工程来落实,不断完善硬件设施,加强师资队伍建设,努力促进教育公平,全镇教育事业得到蓬勃发展。在漕塘幼儿园看到,几栋四四方方的小楼,加上黄、绿、蓝、粉四种颜色相间的墙面,令人眼前一亮。2017年政府投入 120万元对漕塘幼儿园进行了改扩建,由原来的两轨增加到三轨。

   青灰色的徽派瓦片、标准化的塑胶跑道、绿茵茵的小型足球场、设备齐全的多功能教室……异地新建的固城中心小学由5栋建筑组成,楼宇之间有连廊相通,校园 内,绿树鲜花交相辉映,环境人文和谐交融,环境十分优雅。该校为适应教育质量和人口增长的需要,2013年4月,由政府投入2500万元,建成占地面积41亩,建成4轨,24班,1080席位的规模的新教学楼,2014年7月竣 工,9月投用。

   教育要发展,投入是关键。“一直以来,历届领导都对教育‘高看一等、厚爱三分’,将教育发展放在民生之首,不断加大教育投入,进一步激发教育事业发展动力 和活力。”近几年来,镇里共投入1700多万元用于新建和改扩建幼儿园。其中,2010年投入150 万元新建何家、后汶幼儿园;2011年投入180万元改扩建漕塘幼儿园、路西幼儿园;2012年投入1300多万元,新建4500平方米、18个班级及各 种功能室齐全的中心幼儿园。同时,2012年,漕塘幼儿园创成省优质园,是我区首家创成的农村幼儿园。通过连续几年的投入,全镇的办园条件得到全面改善,每个孩子在家门口都能享受到优质的学前教育资源。如今,走进每所校园,您会看到的是:整齐的绿化带,平整的甬路、操场,文化气息浓厚的大厅、走廊,宽敞明亮的教室……与40年前的校园相比,学校可以说发生的翻天覆地的变化。学校环境、办学条件发生的根本变化,得到家长和社会各界的广泛赞誉。

  

  教学设施现代化 教学质量上台阶

   在环境改善的同时,学校的教育教学设备也从80年代自制简单的教具、挂图、小黑板、变成了今天的投影仪、电脑、多媒体。2002以来,各校紧跟现代教学发展步伐,学校投资全部配备了电脑室,教师人均电脑一台,并建成多个媒体教室、更新了理化生实验设备,音乐室、舞蹈室、图书室……40年来,随着各行各业在改革开放中发展变化,固城镇的教育事业变化尤为突出,越来越多的现代化教学设备走进学校,走进教室。有着30多年教龄的教师邓中军讲的尤为生动:“40年前用小黑板做应用题,小卡片做数学题;10年前用投影仪上课;现在用电脑多媒体上课。体育课、音乐课、美术课的上课方式日趋多样化,各种各样的兴趣活动小组更是为学生们提供了培养兴趣爱好的机会。”40年后的今天,学校现在已经是拥有了宽敞明亮的教学大楼,教学工具的现代化给课堂教学带来了前所未有的变化。以前教师需要到处寻找的教辅书,如今电脑上应有尽有;以前需要将备课内容一点一滴全部书写到黑板上,如今不仅可以用电脑备课、制作漂亮形象的课件,并且随时可以在课堂上调出来。以前说让我们用电脑上课,我们连想也不敢想,现在我们学校的老师都会用电脑。对于学生们来说,非常直观,他们学起来也容易接受得多。2014年,固城中学中考总均分列农村初中第一,均分推进了率全区第一;2015年中考达指标生控制线47人,超计划分配数2人,总均分位列农村中学第二;2017中考总均分列全区初中第一,……翻开这几年固城中学的中考成绩单,着实令人鼓舞。“这些成绩的取得凝聚着固城全体师生的心血,离不开老师们的辛勤付出,更得益于地方党委政府的激励政策。”据介绍,从2012年起,镇党委政府出台《固城镇中考镇长奖励基金》,每年奖励在教学一线取得优异成绩的骨干教师,奖励金额达11万元、15万……,进一步调动了教师工作的积极性和工作热情。

  振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,为尊师重教落到实处,弘扬教师爱岗敬业、为人师表的无私奉献精神,近几年来,固城镇党委、政府年年挤出资金,在教师节召开优秀教师表彰大会,表彰奖励优秀教师、奖励;党委、政府领导还到贫困教师家中进行慰问。对退休的老一辈教育工作者,每年教师节、重阳节、 春节等组织人员前往看望。在各级党委、政府关心支持下,全镇广大教育工作者倍受鼓舞,加压奋进,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  四十年时光荏苒,四十年硕果累累。改革开放40年来,固城镇教育事业发生了翻天覆地的变化。走在固城这片广袤的土地上,“最漂亮的建筑是学校,最美的环境在校园”已跃然于我们眼前。这40年的变化只是社会变化的一个缩影,它印证了祖国40年来改革开放所取得的跨越式发展,也记录了固城镇教育事业天壤之别的变化。

  重视教育、发展教育,不仅是固城镇党委、政府坚定的行动,更是固城人民的共同期盼。在这浓厚的氛围中,展望未来,固城教育将插上腾飞的翅膀,飞向更广阔的天地,带给固城人民的将是更多的惊喜。(固城镇关工委杨来生)

编辑:邹轶凡