金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>公共信息 > 征文征稿 >

关于开展“诚信南京•2016'新春网络寄语”征集活动的通知

2016-01-11 10:46:32来源:本站作者:

各区关工委、文明办、教育系统关工委:

国家的发展、中国梦的实现,有赖于国民素质和社会文明程度的不断提高。认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记关心下一代工作重要指示精神,在坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观上下功夫,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,把培养青少年诚实守信看作做人的立身之本,把向上向善、诚信互助的社会风尚作为开展文明礼仪养成教育的重点,为此,经南京市关工委、南京市文明办、南京市教育局研究,决定利用2016年春节和寒假期间,在全市广大中、小学和“五老”群体中开展“诚信南京·2016′新春网络寄语”征集活动。具体意见如下:

一、寄语主题、内容: 

以写实、示范、学习、模仿、赞扬、歌颂等手法和方式展开,着重围绕以下几个方面的主题内容来进行:

1、诚信是公民道德的基本规范,是中华民族的传统美德。其基本含义是守诺、践约、无欺。如何养成重真诚、守承诺、讲信用的行为习惯,做一个爱国守法,明礼诚信,团结友善,助人为乐的人。

2、诚信,对个人而言是高尚的人格力量;对家庭而言是宝贵的无形资产;对社会而言是正常的生产生活秩序;对国家而言是良好的国际形象。如何体现诚信是一种品行、责任、道义、准则、声誉和资源。

3、诚信是人的立身之本。提高公民诚信水平是家庭、学校、社会发展的必要条件和必由之路。诚实守信,重在实践,贵在积累。如何做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之,去小恶而从善,积小善成大德,做内诚于心、外信于人,讲文明语,做文明事,当文明人。

4、突出反映南京青少年在核心价值观教育中的成长,在家庭、学校、社会与同学、师长、父母、长辈的交往中如何践行诚实无欺,以诚相待、以信相交的道德规范,体现诚信实践的细节,展现人文素质的提高。

5、重点展现诚实守信实践给南京城乡带来的新变化、新发展和新风尚,展示南京青少年社会责任感、创新向上的激情和“五老”志愿者老有所为、发挥余热的精神风采,抒发对南京城市和师长亲友新春的祈盼与祝福。

二、征稿要求、方式:

1、寄语作品要求自行创作,做到主题突出、内容切题、语言生动鲜活;不得剽窃、抄袭他人作品。

2、寄语作品体裁不限,微作文、小故事、童谣、格言、诗歌、楹联、书信、图片等各类文体形式均可。

3、寄语作品要求文字短小精炼,以控制在500字内为宜。

4、登录金金网(www.njggw.org)首页点击活动页面参与。请注明“诚信南京·2016新春网络寄语”字样及作者姓名(真实姓名)、年龄、单位﹙学校﹚、通讯方式。

三、征稿时间、对象:

1、寄语征集活动自2016年元月15日起,至3月15日止。

2、征集对象主要面向全市中、小学(欢迎大学生参与),以及全市广大“五老”志愿者。

四、活动组织机构:

主办单位:市关工委、市文明办、市教育局

承办单位:市关工委“金金网”、市宣传系统关工委、市教育系统关工委

协办单位:各区关工委、各区文明办、各区教育系统关工委

五、评比奖励办法:

1、 各区组织初评小组,由区关工委负责,区教育关工委、区文明办共同参与,进行首轮筛选,3月31日前把优秀作品报市寄语大赛活动评委会。

2、 市设立由主办单位组成的寄语大赛活动评委会,按照征稿数量的一定比例,在4月10日前评选出优秀作品一、二、三等奖和入选奖,根据宣传发动和组织实施情况,评选大赛活动优秀组织奖、组织奖。

3、获奖作品、获奖单位将颁发证书和奖品。

4、对参赛作品将在金金网展示;部分获奖作品向市属主流媒体推荐发表。

 

                       南京市关心下一代工作委员会

南京市精神文明建设指导委员办公室

                             南京市教育局

                            2015年12月21日

编辑: