金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 法律法规 >

清水亭学校开展推动法治进校园

2019-01-02 14:11:04来源:江宁区教育系统清水亭学校关工委作者:吴忠平

  为提高学生的法治意识,同时庆祝我国第18个法制宣传日,12月29日下午,南师附中江宁分校清水亭学校八(1)班在一楼报告厅举行了“法治进校园,模拟法庭剧”舞台演出活动,中学部七、八、九年级学生进行了观看。

  首先,学生们根据剧本进行了案件的还原再现,然后模拟法庭剧演活动开始。书记员宣读法庭纪律,公诉人、辩护人、被告人入庭,审判员入席,开庭准备工作就绪,开始审理,举证,质证,法庭辩论,营造了法庭上公诉人、被告人、辩护人紧张又严肃的辩论氛围。而后由合议庭对案件进行评议,就案件的性质,认定的事实,适用的法律,是非责任做出结论,最后审判长宣读判决。

  本次模拟法庭剧演,丰富了学校学生课余实践活动,通过分析和研究案例,模拟案件的处理,帮助学生对法律知识有更加深入的理解和体会,让同学们了解和熟悉法庭审理案件的流程和细节,促进学生对法律知识的认识,提高学生语言表达能力、组织协调能力,同时,弘扬法制思想、普及法律知识,増强学生的法律意识。

  这次活动是在江宁区司法局关工委的悉心指导下,八(1)班同学的精心准备,五十分钟的时间里各环节程序紧紧相扣,真实还原了庄严的法庭审判,给同学们上了一次生动的法治宣传教育课,剧演活动圆满结束并获得了江宁区司法局关共委和秣陵街道司法所极大肯定。学校关工委部分成员全程参与了这次活动,并计划将这一活动拓展延伸,打造成学校关工委工作的一个靓丽平台。

编辑:李莹莹