金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 法律法规 >

秦淮区检察院开展“法治同行,温暖2019”集中帮教活动

2019-01-22 22:19:07来源:秦淮区检察院关工委作者:秦检关工委

  在南京市检察院未检办的大力支持下,1月18日,秦淮区检察院开展主题为“法治同行,温暖2019”的集中帮教主题活动,此次活动通过以理说法、法治教育、趣味游戏等环节,教会孩子们懂感恩、会沟通、学法律、强本领。

  以案说法,温暖寄语。为深入对孩子们的教育效果,鼓励孩子们继续学好向善,秦淮区检察院刑事检察三部分管领导贡小康副检察长以“情怀、理想、法治”为主题作了开场讲话,关工委老同志代表及乐行公益组织王振辉主任以案说法,分享他们的工作经验、帮教经验,引导在场未成年人珍惜机会、知耻而后勇,抓住青春的大好时光,认真学习、勤恳做事、踏实做人,并要求家长率先垂范,做好孩子的榜样。

  法治教育,温暖引导。当前未成年犯罪形式多样,毒品犯罪比较突出,为引导孩子们认识毒品、远离毒品,未检干警曹艳晓以“无毒青春,健康成长”为题做法治宣传,并组织在场未成年人观看了秦淮区检察院协助省检察院拍摄的微电影《毒染花蕊》。孩子们观看完微电影后纷纷表示触动很大,一定会保持积极向上的生活态度,杜绝毒品的侵蚀,抵制诱惑、珍惜生命。

  心理游戏,温暖互动。为充分调动在场未成年人的积极性,市检察院未检办施晓明同志精心设计了名为“备受攻击”“烦恼分享”的心理互动游戏,孩子们积极参与,家长主动配合,现场氛围活跃。“备受攻击”通过从自己当“靶心”到攻击“靶心”的角色互换,教会孩子们在不同角色中学会尊重他人,同时也锻炼了他们的应变能力和自立能力。“烦恼分享”组织大家孩子们围坐一圈,诉说烦恼,积极“支招”,并倾听旁边人的生活感悟,孩子们敞开心扉,通过烦恼交换,学会换位思考,也教会孩子们沟通的技巧。游戏结束后,孩子们都表示游戏很有意义,让本来压抑的心情得到释放,在以后的生活中也会抵制诱惑、避免冲动,积极向上、快乐生活。

  真诚分享,温暖前行。活动尾声,我们倾听了孩子们的帮教体验和家长对孩子们的新年寄语,孩子和家长的肺腑之言让检察官们更进一步感受到未成年刑事检察工作的积极意义。检察官们指出未成年刑事检察帮教工作的目的就是为给孩子们一个美好、没有污点的未来,建议孩子们在以后的生活中多读书、慎交友、踏实做事。同时,检察官们勉励在场未成年人在孤独和茫然时多想想家长的教诲,在迷惘和无助时多听听检察官的意见。

  在检察官们的循循善诱、关工委的谆谆教诲、家长孩子们的通力合作下,本次集中帮教活动持续三个多小时,在一片温暖祥和的氛围中落下帷幕。

编辑:李莹莹