金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 法律法规 >

新河村社区关工委组织青少年参观鼓楼法院观摩了模拟庭审

2019-08-12 11:49:10来源:鼓楼区热河南路街道新河村社区作者:李爱霞

  

  

   2019年8月8日上午,新河村社区关工委组织社区20多名青少年参观鼓楼区人民法院,并现场观摩了模拟庭审。

   青少年们在法院曹厅长的引导指引下,安静的走进审判庭,学习了解了法院的法庭现场模拟直播,此次由青少年模拟演练审判长、人民陪审员、书记员、原告、被告、诉讼代理人等。台下坐满了观看的青少年。

   书记员宣读法庭纪律:1、未以许可,不得记录、录音、录像和摄影;2、不得随意走动和进入审判区;3、不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动等,接着请全体起立,审判长、陪审员入庭。书记员:“请全体人员坐下。报告审判长,本案的公诉人、辩护人已到庭,被告人已在羁押室候审,庭审准备就绪,可以开庭”。此次开庭审理的是一例入室盗窃案。这次模拟庭审使青少年更深入的了解司法的公正、严明,亲身体验了法院庄重与严肃。最后告诉青少年一定要从小学会敬畏法律,让青少年们从小从内心对法律保持一种敬仰、尊重、畏惧。青少年们纷纷点头表示同意,并立志以后做一个遵纪守法的好公民。

   通过此次参观法院、模拟法庭、法庭观摩、开展青少年自护意识、提升青少年的法律常识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,为促进青少年健康成长撑起了一片法治晴空。

编辑: 戴梅梅