金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 法律法规 >

秦淮区检察院:五方联合“云坐诊”,远程训诫罪错少年

2020-03-11 09:14:57来源:秦淮区检察院关工委作者:秦检关工委

  “社会和国家对于未成年人的爱护并不是对未成年人犯罪的庇护,家长要加强对未成年人的管教和关爱教育,你也要深刻吸取教训,自觉净化朋友圈,凡事三思而行,增强法律意识,走好今后人生道路。”南京市检察院人民监督员、秦淮区人大代表任静对尹某某说。

  尹某某是2019年秦淮区检察院以寻衅滋事罪作出不批准逮捕决定的未成年人,之后秦淮区检察院组成由检察官、关工委、乐行公益服务中心构成的帮教团队对其进行帮教。但近期,尹某某又因与朋友发生口角,一时冲动殴打朋友致其轻微伤,被公安机关作出治安管理处罚决定,严重违反取保候审规定。

  隔离病毒,隔绝不了司法温情,也隔绝不了司法严肃性。在新冠肺炎防控期间,秦淮区检察院做好基础防控工作的同时,为避免人员聚集和流动造成的交叉感染,灵活采用互联网+模式,采用远程“云训诫”方式,训诫罪错未成年人及其监护人。

  3月6日,秦淮区检察院联合南京市检察院人民监督员、秦淮区人大代表、南京市公安局秦淮分局办案民警、南京乐行公益服务中心以及关工委,对尹某某及其监护人进行远程训诫,旨在彻底矫正尹某某行为偏差,告诫其认识到行为严重性,并督促其监护人正确履行监护职责。

  在书记员核对参加人员身份并宣布纪律后,主持人介绍被训诫人以及其他参加人员基本情况,随后由公安机关、乐行公益组织、人大代表兼人民监督员、关工委分别对尹某某监护人及尹某某进行训诫,最后由办案检察官进行训诫。检察官从法律认识、心理、行为等层面分析尹某某违法犯罪原因,并从日常生活中的沟通交流、及时了解孩子的社交圈、引导孩子树立正确的三观等方面对尹某某监护人提出建议,从遵纪守法、自我约束等方面对尹某某提出要求。训诫人员指出,社会和国家对于未成年人的爱护并不是对未成年人犯罪的庇护,家长要加强对未成年人的管教和关爱教育,尹某某要深刻吸取教训,增强法律意识,走好今后人生道路。尹某某和其监护人均表示,感谢检察机关组织的此次训诫,将严格反省自身存在的问题,遵照训诫人员提出的要求,时刻警醒自己日后的行为。

编辑: 李莹莹