金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 法律法规 >

雨花台区检察院对涉案未成年人家长进行“亲职教育”

2020-05-11 14:55:11来源:雨花台区政法系统关工委作者:沈维芳

  为落实江苏省人民检察院和江苏省妇女联合会会签的《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》要求,5月7日,雨台区检察院对一起涉嫌盗窃罪未成年人家长进行“亲职教育”,体现对未成年人特殊保护及家庭监护主体责任原则,监督家长履职,防范由于家庭监护不力导致未成年人违法犯罪,助推未成年人在良好的家庭教育中健康成长。

  小泽(化名)系南京某校高中部学生,因新冠肺炎疫情影响学校延迟开学,在家觉得无聊沉迷网络,看了黄色电影后对女性产生好奇和兴趣,多次偷邻居家的女性胸罩、内裤,看看后扔掉,以满足内心的一种快感和生理上的渴望。家长对此没有丝毫察觉,直至接到公安警察通知后才知晓原由。

  该院关工委老同志与小泽母亲进行了推心置腹的谈话,小泽父母在南京做个体生意,小泽聪明听话,学习成绩一直保持年级前十,喜欢体育运动,积极参加公益类活动,父母对他非常放心。小泽出事后父母非常自责,后悔没有在特殊时期多关注孩子的心理和行为变化。

  关工委老同志指出,小泽的行为是由于青春期没有得到恰当的性教育所致,面对孩子内心的压力与懊悔,父母要正确履行好监护人职责,绝不能横加指责,要主动与孩子沟通、恰当引导,从心理治疗和亲情关怀等方面协助孩子提高遵纪守法意识和自我约束能力,鼓励孩子和女性正常交往,不要对女性抱有神秘感,培养良好的行为准则。

编辑: 李莹莹