您当前位置:首页 > 关爱活动 > 五老风采 >

退休教师张庆祥:老骥伏枥献余热

来源:南京日报  作者: 许震宁   时间:2017-10-20 16:45:58   

  今年76岁的张庆祥,原是禄口中学一名语文老师。2001年退休后,他被聘为禄口街道地方志办公室工作人员,至今在街道发挥余热已经工作了16年,受到广泛好评。

  退休前,张庆祥在禄口中学语文教师岗位上工作了40余年。在这期间,他利用空余时间,创作了《腾飞吧,禄口!》宣传片,片中主题歌在全国大赛中获二等奖。

  被聘到禄口街道地方志办公室工作后,他协助主持了《禄口街道志》的编纂工作。

  “《禄口街道志》就是禄口街道的百科全书,它作为一面‘镜子’,可以‘正衣冠’、‘知得失’,每字每句都举足轻重,来不得半点马虎。”张庆祥说,为此,他严把质量关,坚持内容真实的原则,字斟句酌,一丝不苟。

  2008年下半年,正当编纂工作紧锣密鼓进行时,张庆祥的家属因患病住进了医院。对此,张庆祥没有告诉单位,仍然坚守在工作岗位。为严把《禄口街道志》质量关,在出版前半个月,他还认真地在印刷厂校对文字。功夫不负有心人,最终,这部168万字的《禄口街道志》,经包括张庆祥在内的6名退休教师辛勤付出,历经四年编纂成功。该书出版后,因质量上乘,获得了江苏省地方志颁发的“内容创新”“装帧精美”两个奖项。

  如今,年逾七旬的张庆祥又投入了禄口街道相关资料的编辑工作。

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。