金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

何孝琴:提出设公交专用道

2017-12-08 10:44:46来源:建邺区关工委作者:蔡守光

  微星光,他们点亮了一座城

  为公交设专用道、设出租车停靠站、新建地上地下及立体停车场、莫愁湖公园对晨练者免费开放、70岁以上老人免费乘车......这一切你所熟悉的举措,背后都有一位耄耋老人在推动,她就是—南京市建邺区侨联副主席、台联会长何孝琴。

  为退休教师解决安置问题

  1994年市十一届人大二次会议前夕,建邺区77岁朱老牵头找到她,诉说他们二十多年前由学校下放到工厂,由于经济滑坡被迫提前退休,未能归队的境况。

  在她的推动下,有关部门最后查明:建邺区有三个工厂六名下放老教师符合归队条件,决定已退休朱老等五人全部参照同期退休教师待遇标准执行,尚未退休的一人回南湖三小工作。当区教师退协通知六人参加活动时,他们喜极而泣。

  拖了二十多年的历史遗留问题终于在不到一年的时间内就圆满解决了!

  三次会议时,朱老带着5位教师手捧“参政议政仗义执言”的锦旗来到建邺区代表团讨论组向她致谢。“我妈叫我别忘了何代表”。之后的每年教师节,朱老总要来五中宿舍敲门送花,直至他谢世。翌年的教师节,朱老女儿依然来敲门送花,说:“我妈叫我不要忘记了何代表”。

  为残疾英雄解决住房困难

  2003年区十五届人大一次会议前,南京市电站社区“江苏省见义勇为先进个人”李国荣的妻子因为住房拆迁的9万元补偿款难解购房之需而找到她。

  李国荣,1990年为保护国家财产与歹徒搏斗重伤致残,丧失劳力长期需延医治疗,以其400多元工资维持一家三口的生活,如今雪上加霜。赤日炎炎,酷暑难当,何孝琴心急如火,当即赶往拆迁办。拆迁办听完她的意见深深感动说:他只有追加三万元的权利,还得当晚开会集体研究决定。第二天前往区政府,民政局长全力支持她的建议。她们一同找到区开发总公司,呈上她们二人的建议。经多次往返几经周折,在吴总经理的协调下拍板,又继续追加了3万元。15万元买房依然困难!她与李国荣商量决定写信给当时的市委书记,很快罗书记批示:转区委研处!不久,李书记批复:请区开发总公司给予关心,请民政协助落实,补偿款再次追加4万元,19万买房可以凑乎了。这样,英雄一家总算有了安身之处。随之,李国荣的感谢信也送到了区人大办公室。

  在她70岁生日的晚上,李国荣给她唱了一首歌《母亲》,当传来“到什么时候也不能忘咱的妈”时,她的泪水像断线的珠子,滚落了她的面庞。

  不少建言在南京落实

  不仅仅这些,空巢耄耋老人台胞曹先生定居困难,脑梗住院,她还曾向区委统战部、红十字会、台资企业、工商联募集资金万余元,又协助有关部门,为其办理了低保;为患进行性肌营养不良的学生许林,致信世界卫生组织及多家媒体求医问药。

  小区内路面破损,大街上交通灯失灵,马路上渣土车抛洒滴漏;社区里,外来工子女入学就医就业……。这些问题和困难但凡她知道,她都会找到主管部门一一落实、解决为止。

  她曾分别在市、区人大会议提出:为公交设专用道、设出租车停靠站、新建地上地下及立体停车场、天桥由地下通道代替、发展城市雕塑在景观建设和文化建设中的作用、莫愁湖公园对晨练者免费开放、70岁以上老人免费乘车、建立由教育主管部门管理的南京市教育电视台等建议现已都得到圆满实施。

  她家的电话是群众热线

  她家的电话是群众热线,小区保安值班室,是她的接待室;人民群众的来电来访来信,她热情接待,认真聆听。

  退休前,她是一名英语教师,兼职当代表;退休了,她“专职”做代表,全心全意为社会多做点好事,多办点实事。

  在南京市五中,她是退协会长,在民革她是老工委副主任,以及一些部门的政风行风监督员。这些资源,是她广泛联系各界人士,体察民情、了解民意的渠道。

  为什么这么爱“操心”?何老说:人民代表是人民与政府之间的桥梁和纽带。体察民情、反应民意、推动政府工作,以化解矛盾、促进和谐,是人民代表履职尽责的必需!也是我不忘初心、回报社会的必需!

  想群众所想、急群众所急、帮群众所需,许多事看起来是小事,但对于何老来说就是关乎民生的大事!转发,让榜样感染更多的人!

编辑:杨婷