您当前位置:首页 > 关爱活动 > 五老风采 >

江宁区召开“五老”网吧义务监督员表彰会

来源:江宁区关工委  作者:陈兆兴   时间:2017-12-15 16:09:43   

  近日,江宁区关工委联合区文明办、区文广局召开了全区优秀“五老”网吧义务监督员表彰大会。区关工委常务副主任王品范,副主任盛义福、张道祥,秘书长刘成喜,区文明办副主任方广和,区文广局副局长王虎,各街道关工委常务副主任,各街道文体中心主任以及“五老”网吧义务监督员代表共80多人参加了会议。会议由区文广局王虎局长支持。

  会上,区文明办方副主任宣读了表彰决定。并为2015-2017年度涌现出来的37名优秀“五老”网吧义务监督员颁发了证书。最后,区关工委张主任作了总结性讲话。

  张主任首先回顾了2015-2017年全区网吧义务监督员的主要工作。他说:近年来,我区开展“五老”网吧义务监督工作的组织不断完善,队伍不断壮大,工作不断推进,成效不断显现,网吧义务监督工作呈现出良好的发展势头。一是工作监督有队伍。全区各级关工委组织发动了237名“五老”网吧义务监督员,常年对全区182家网吧和正常营业的电子游戏室进行义务监督和巡查,网吧监督工作确定了很大成效。广大网吧义务监督员被群众亲切地称为经营性网吧的“啄木鸟”,文化市场的“清道夫”,未成年人健康成长的“保护神”。二是工作指导有力度。为进一步配合做好全区文明城市创建和迎检工作,区关工委联合区文广局下发了《关于进一步做好网吧义务监督工作的通知》(江宁关工委〔2017〕20号),就进一步加强网吧义务监督工作提出了具体要求,对经营性网吧及学校周边环境的监督检查增加了频次,有力地促进了网吧监督工作的实际效果,为我区在省、市检查中取得好成绩奠定了基础。三是工作开展有方法。街道关工委在共建中要求广大“五老”监督员与网吧业主交朋友、换位思考、以心换心,做好网吧监督工作。将过去对网吧的单纯监督变为监督、教育、服务一体化,促进他们提高守法、文明经营的自觉性。通过工作方法的改进,转变了网吧业主与监督员的“对立”状态。四是监督工作有成效。全区各级关工委和广大“五老”网吧义务监督员通过对网吧经营业主的政策宣传、适时监督,以及采用与网吧经营业主签订共建协议等多种形式,很好地促进了我区网吧监督工作的健康有序发展。

  在谈到如何深入推进网吧义务监督工作、更好地发挥“五老”作用时,张主任强调:一要加强领导,充实队伍。全区各级关工委要针对部分“五老”义务监督员由于年纪大、身体差、家务忙等原因无法正常参加义务监督活动的,应及时掌握情况,对义务监督队伍要适时进行调整充实,及时把热心这项工作,身体好、有一定威望和经验的“五老”充实进来,确保每个网吧有1-2名义务监督员。要明确责任分工,坚持每周不少于2次的巡查制度,并做好有关记录。二要改进方式,提高效益。面对网吧监督工作的新形势、新要求,要不断地探索行之有效的监督方式方法,提升监督水平。要注重突出重点,着力抓好城郊结合部、城中村和学校周边等问题多发地。要注重调查研究,要及时发现新情况、新问题,研究新对策。要注意堵疏结合,充分发挥校外教育辅导站电子阅览室的作用。三要提供保障,激发活力。各级关工委要继续争取各级党政领导的重视和相关职能部门的关心支持。希望区文明办、区文广局和关工委进一步形式合力,要建立健全表彰激励机制,通过奖励和慰问等办法,关心“五老”,爱护“五老”,保护好“五老”的积极性,积极营造全社会重视、关心未成年人健康成长的良好环境,努力推动网吧义务监督工作再上新台阶。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。