您当前位置:首页 > 关爱活动 > 五老风采 >

八旬“教授楼长”引领小区文明风

来源:南京日报  作者:付重阳 于洁尘   时间:2017-12-21 19:00:22   

  单元楼的电梯井桩基坑早已铸成,脚手架也搭了起来,梯厢开始安装……“电梯很快就要装好了,楼上的金老师他们,上下楼马上就可以乘电梯了。”这两天,陈克荣教授不时出门查看楼梯口电梯的安装情况,对目前的工程进展,他表示“很满意”。陈教授退休前是南京大学地科系主任,他所在的鼓楼区二条巷二号新村,是南京大学教工宿舍,小区有17栋楼、400多户。昔日堂堂的大主任、大教授,退休后没闲着,陈老担任了一个光荣的职务——11栋的楼长。

  “我今年81岁,是我们单元10户人家户主里面最年轻的。这栋楼的对外一应事务,当然应该是我这个‘小年轻楼长’来张罗。”慈眉善目的陈教授笑眯眯地说,“今年最主要的工作,就是把单元楼的电梯装起来。”

  7月起,鼓楼区湖南路街道全面启动居民楼加装电梯工作,9月加装申请正式展开。陈教授所在的二单元共有5层楼、10户人家。他掐指一算,403室文学院的老夫妻身体不好、404室的老夫妇也都80多岁、2楼的老夫人高龄95、5楼80好几的庄老一人独居……楼上每一户都需要电梯!

  “政府补贴16万,居民自掏21万,摊到每户没多少钱,还不赶紧申请?”陈教授楼上楼下一宣传,大家都纷纷表示同意,但是个个都年纪偏大、身体不好,算起来还就楼长“小陈”最健康、最有活力。

  于是,陈教授挪动着胖胖的身躯,开始为装电梯跑各种手续。其实,他的双脚有疾,行动并不特别方便。但为了跑材料,他骑上电动车,四处奔走。很快,10月25日,各种流程走完,施工队进场了。503室的庄荫模教授连声致谢:“陈教授不仅帮我们跑手续,还主动联合一楼二楼住户,不要一分钱补偿。这个‘楼长’,绝非浪得虚名。”

  陈教授热心大度的所作所为,很快传遍了整个小区。一股在当前居民楼加装电梯过程中罕见的“文明之风”,在二号新村内传播开来。小区门口一个单元楼有户人家经济条件不好,楼上楼下邻居们一合计,决定其他几户分摊这笔电梯款,电梯装好后照样给这户居民乘坐;陈教授家旁边一栋居民楼,也有一户掏不出钱款,又是经过协商,决定这笔钱由邻居们垫付,啥时候有钱啥时候还,不着急。

  “老教授、老先生们的文明素养让人感动,我们也不能野蛮施工和扰民。”电梯施工单位、苏州富士制御电梯的销售主管候华玲说,“我们在鼓楼区同时施工的电梯有13台,二号新村的文明之风让我们在施工中也潜移默化地力求文明。”施工中需要堆放各种物件,该公司每样都挂牌分类;早上8点半开工,中午12点一定结束,让老人们午休;工人们被反复叮嘱“不得大声喧哗、不得乱吐痰乱丢垃圾”。

  小区居民们还惊喜地发现,施工单位还在电梯脚手架上挂了大红条幅“祝福为南京大学奉献一生的老师们”、“感谢政府勤政为民”、“湖南路街道云南路社区你们辛苦了”……项目监理纪殷说:“陈教授带动了小区文明之风,我们施工和监理方更要努力成为文明施工的典范。”(通讯员 付重阳 南京日报记者 于洁尘)

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。