金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

“爷爷奶奶一堂课”开课 九旬老兵讲述抗战故事

2017-12-22 09:50:43来源:南京日报作者:周飞祥 马道军

  “爷爷奶奶一堂课”开课了

  九旬老兵给孩子们讲述抗战故事

“爷爷奶奶一堂课”首堂课上小学生给抗战老兵系红领巾。 通讯员 周飞祥 记者 马道军摄

  四川成都的公益品牌项目“爷爷奶奶一堂课”引入南京了。昨天上午,“爷爷奶奶一堂课”首堂课在鼓楼区科睿小学开讲,92岁的抗战老兵徐造熙讲述其在南京的苦难故事,带着孩子重温抗战历史。

  “孩子们,大家上午好!”上午11点10分,徐造熙老人在志愿者的搀扶下,走上讲台,跟孩子们愉快地打着招呼。

  “爷爷好,爷爷好!”孩子们开心地喊着,报以热烈的掌声。

  “我1925年7月出生在南京三牌楼。在那个时代,很幸运上了学,就是三牌楼小学。但没有你们幸运,经历了残酷的战争。” 徐造熙老人对孩子们说,1937年,日本飞机轰炸下关火车站,他在老师的带领下,揣着家人给的5块钱,出门“远足”,开始了流亡生活。在重庆期间,亲身经历了1941年的大隧道惨案,幸运逃脱。但他永远无法忘记上万人被闷死在隧道里的惨剧。

  讲到这里,徐造熙不时用手擦拭着眼角,哽咽着说不出话。此时,听得认真的孩子们则又给老人热烈的掌声。

  “抗战期间,参军入伍,我所在的军事委员会技术研究室,参与破译了诸多日军情报……”讲到激动的地方,老人不由自主地提高了声音。

  时间过得很快,转眼到下课的时间了。记者看到,一堂课下来,学生们听得津津有味,并用唱国歌、敬队礼的形式给老人以回报。

  “以前都是在课本上了解抗战故事,回家爸爸妈妈讲的都是历史大事件。徐造熙爷爷用自己的亲身经历,给我们讲述了那段历史,很多就发生在我们南京,非常震撼。和平来之不易,我们要好好珍惜。”科睿小学三年级学生陈凯扬对记者说。

  “作为一名抗战老兵,我要尽我的微薄之力,把这些历史传下去。通过回忆那段惨痛的历史,让孩子们重新认识自己的家乡,珍惜现在来之不易的幸福生活。”徐造熙老人动情地说。

  “在学校开展‘爷爷奶奶一堂课’,用这种形式倡导孩子受教育,老人得尊重,文化得传承,多方面受益,是个不错的尝试,多亏了社区、社会组织帮我们对接了这样好的项目。”科睿小学校长夏洁说。

  据了解,“爷爷奶奶一堂课”是成都市和川公益发展中心发起的品牌项目。今年9月,在南京市鼓楼区民政局的支持下,通过公益创投的形式引入南京,与南京市惠仁社会工作服务中心建立合作关系。该项目针对社区青少年教育多元化需求,与鼓楼区江东街道睿城社区、科睿小学合作,通过小组活动、成长主题活动等社会工作专业理念和手法开展服务。即让老人给孩子上一堂乡土文化课,让孩子从老人的故事里找到自己的根。

  “我们希望通过‘爷爷奶奶一堂课’项目的开展,让儿童从老人的故事里从社工的引导中认识自己的家乡,对生长、生活的社区产生价值认同,建立自己与社区、父母、同伴的关系,在这个过程中养成自信、自强等优秀品质;让老人经过简单的培训后,成为社区历史、传统文化、风土人情的讲述者,成为社区教育的传递者,在社区赢得尊重。”南京市惠仁社会工作服务中心负责人周飞祥说。

  按照计划,“爷爷奶奶一堂课”将陆续邀请有经验的社区老人开讲地方方言、特色小吃、节日风俗、城市景观等内容,项目从睿城社区进行试点,再在鼓楼区的其他社区、学校进行复制、推广。

编辑:杨婷