金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

南京好人陈志兰:义务组织小区巡逻队

2017-12-27 09:35:34来源:南京日报作者:许震宁

  她是一名退休老人,也是一名社区工作者。她组建了一支红马甲义务巡逻队,持之以恒地在社区巡逻,维护社区的环境卫生和治安。她就是玄武区聚宝山社区第三支部书记陈志兰。

  聚宝山庄小区是个新小区,居民们来自四面八方。一些居民平时不太注意维护环境卫生,随手乱扔垃圾、搭建鸡棚养鸡、在路边卖水果等现象时有发生。为此,陈志兰组织了一些老人,成立了一支红马甲义务巡逻队,每天在小区开展环境和治安巡查。

  “我们红马甲一穿,红袖标一戴,一边走一边看,对那些想乱丢垃圾的人和想干坏事的人能起到一个震慑作用。”陈志兰说,当发现一些不文明现象时,巡逻队员们会当场制止。渐渐地,社区居民们自觉性提高了,不少人逐渐养成了良好的习惯。

  去年的一天,陈志兰和队员们在巡逻中发现,社区海棠街区一座小桥的护栏只有一尺高,桥面也坑坑洼洼的,孩子们在此玩耍时极易发生意外。随即,队员们掏出手机,拍了照片后向社区反映。经过多次协调,最终,桥的两边护栏得到了加高处理,桥面也得到了维修。

编辑:杨婷