金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

“金陵烙画第一人” 义务教画26载

2017-12-28 09:43:07来源:南京日报作者:于洁尘 陈家光

  辛迪的儿子(左一)现场教老人家学烙画。

  近日,模范马路社区服务中心里,20多幅精美的烙画依次摆放展出,引来了众多参观者,一些居民还坐到桌前现场尝试起“创作”。67岁的烙画家辛迪欣慰地说:“坚持26年义务教残障人士学烙画,街道社区为我们举办的这个‘小画展’,既是学员汇报展,更是公益成果展。”

  模范马路社区内多为老旧小区,存在老人多、残疾人多、失业人员多、困难群众多的“四多现象”。为这些人群提供周到的民生服务之余,还应丰富他们的精神文化生活。“金陵烙画第一人”辛迪是该社区居民,从1991年创办烙画厂、传授烙画技艺给残障人士起,26年来他坚持免费教画。2014年,在中央门街道和社区的扶持下,他在社区成立了辛迪工作室,每周一次教残障人士、小学生、老年人等学习烙画。

  烙画以木板为画布、以火针为画笔,每幅画上都密布着成千上万个火针点。最先成为烙画学员的,是来自全街道12个社区的残障人士。20出头的许智刚心智不全、性格孤僻,从不和人说话交流。参加了烙画班后,看到自己一针针“戳”出了一幅幅美图,还不断得到辛迪老师的赞美,小伙子慢慢变得活泼起来,现在也敢于参加公众活动,还主动帮忙布置现场。

  “学烙画是手段,目的是帮助他们找回自信。”辛迪说,之所以把主要精力放在教残障人士烙画上,源于他自己的实际情况:他的继子有智力障碍,在辛迪的不断鼓励下,儿子不仅能画得一手好烙画,还成了工作室的老师之一。如今,儿子经常独自坐公交去敬老院等地,免费传授烙画技艺,成了自立自强的模范。

  中央门街道工委书记翁晓泳介绍,从最初的免费教残障人士,到后来邀请老人学画、暑假组织小学生公益烙画夏令营,辛迪工作室越办越红火。去年,街道申请到一万多元经费,帮助工作室购置了烙画板等工具,但这点费用远远不足以支付辛迪的付出。他还主动请缨参与文化惠民工作,面向全街道居民免费开课传授烙画技艺,坚持做到月月都有大讲堂、周周都有小课桌。

编辑:杨婷