金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

乡贤谢肇龙:退休不退岗,积极参与村建设

2018-08-27 14:19:01来源:固城镇关工委作者:杨来生

  在高淳区固城镇有许许多多退休老党员,他们退休不退岗,即便在平凡的岗位上,也有一份热就发一份光的精神让我们心生敬佩。谢肇龙也是一名退休老党员,他用自己的行动传递着共产党员的精神。

   谢肇龙今年刚满60岁。退休之前,他曾身兼多职,是固城镇振新村的老主任、老会计、老支书。2016年,谢肇龙正式退休了,但是心系村里发展的他,一旦村上有什么事,他都十分积极,不嫌苦也不嫌累。

   据介绍,振新村共有4个自然村,是一个以螃蟹养殖业为特色产业的村庄,全村螃蟹养殖面积约600多亩,村里共约50个螃蟹养殖户。原先,蟹农们为了方便自家螃蟹的养殖,对于用电问题,都是蟹农自己拉线,这样不仅时常电压不够,也存在很大安全隐患。2018年4月,为了解决这一问题,振兴村对螃蟹养殖区域进行了农网改造。不过,这其中牵涉到的蟹农协调等问题,让村委犯了难。于是,谢肇龙被请来了。他每天挨家挨户上门协调,详细解释农网改造的好处。据谢肇龙介绍,这次蟹农的农网改造,养殖户的这农网改造,原来是一个表,现在我们协调了一户一表。为了农户的方便,为了不影响跳闸、增氧,全部影响不到。(我)挨家挨户打招呼,动员他们、协调我把工作圆满的完成,现在在正式装表了。

  固城供电所工作人员蒋红卫说,我们这次今天分了四个组。把所有蟹塘里的三十多个表全部分表变成总表,减少蟹农的跳闸次数,为蟹农打好增氧、打水的基础,我们特别是在谢主任的配合下进行的非常顺利。

   蟹农同意后,为了体谅蟹农的工作,也为了方便广大蟹农,谢肇龙又上门收集50户蟹农的材料,亲自去帮助蟹农们代办开户。这其中手续繁多复杂,但是谢肇龙没有说一句累。

   振兴村的建设发展在稳步进行,自2017年到2018年,振兴村共新建了7个二类公厕。不过,在建造公厕的同时,土地、所种绿植等关系到村民的问题尤为棘手。谢肇龙为了能更快的实施工程,也为了村里环境更美,村民生活品质更高,他积极参与其中,协调规划。在做公厕的时候,其实还有很多的村民是不理解,有可能有一些村民是不配合的。但谢肇龙就主动向老百姓全都打了招呼,上门做了工作,协调了。有些老百姓不理解,不理解我们就跟他说了这厕所做了有好处,对大家都有好处,那么大家要全力支持下。那么必须要做工作了,当干部的肯定要吃点苦。不吃苦,老百姓不理解的事情,他让你先别弄。他挨家挨户的打招呼,早晨找不到(人)晚上(找),晚上找不到(人)起早(找),(因为)人家要出去干活。那么相互沟通,老百姓也可以理解了。村民孔某说,做这个公厕,原来的这个土地要经过我的自留地。村委向我说了,我要支持村委。谢主任做这些工作也吃了不少苦,因为(要向)人家做工作。

  在村上垃圾分类中,谢肇龙给每一户都动员了,发了书面通知。挨家挨户的跑了动员老百姓。一家发了两个桶,两个垃圾桶。一个是腐烂的,一个是不腐烂的,那么腐烂的就是厨房的,(还有)一个是生活垃圾桶。为了老百姓方便干净,我们请了村上配了保洁员,挨家挨户的收(垃圾),收了到这个亭子这儿来汇总,汇总后拿这个垃圾箱拖了到垃圾站去,中转站去。在振兴村施行垃圾分类初期,谢肇龙就配合村委,去到村民家里进行全面宣传。这期间,谢肇龙身体抱恙,但是他仍然坚持工作。他的这种奉献精神不仅村委看在眼里,百姓也都记在心里。

  振兴村党支部副书记谢肇平动感地说,谢肇龙同志作为一个退休的老干部,又是一名党员,他是基本上各项工作走在我们的前面,起到了一个很好的模范带头作用。他虽然说现在是退休在家,但是用他的话说,退休不退岗。永远都是走在前面,包括各项工作,垃圾分类、防汛抗旱,他都是亲力亲为,很好地为我们分担了一大部分工作。 虽然谢肇龙已经退休了,但是他始终保持着共产党员的本色。不论是在岗还是退休,他都以一颗真诚的心为百姓为村里,党员模范带头作用的信念在他心里始终没变,他用实际行动证明了“共产党员永不退休”。(固城镇关工委 杨来生)

编辑:邹轶凡