金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

吴健:十年来坚持点亮陌生孤寡病残老人心灯

2019-01-10 09:53:06来源:建邺区平安志愿者协会作者:蔡守光

  吴健从原铁古庙居委会副主任岗位上退休后,在江东门社区10余年来积极响应和带头参加街道社区组织的共建共治共享平安和谐幸福社区活动,多次拾金不昧,做的好事不计其数,荣膺过建邺区首届和2017年最美平安志愿者等多项荣誉称号。

  遇上需要照顾,特别是需要照顾风烛残年的病人,不少人避之不及。而69岁的吴健,自己就是老人,可她10余年来却主动义务照顾几位陌生的孤寡病残老人。吴老的善举深深感动了所在的江东门社区居民群众,大家一致称赞她为“社区好人”。

  老人骨折无儿女陪伴,有她在

  住在康怡花园小区的赵国华老人,现年已80多岁,无儿无女,孤独一人,前段时间不慎被撞造成右腿骨折,在她生命的最后一段时间里,心情异常烦躁怪癖,连自己的亲戚也不易近身。

  这可咋办?69岁老人吴健主动将此事扛起来,她想方设法接近老人,细心地为老人按摩,耐心的疏导老人。从年三十开始送饭送水,每天两次,连过年亲戚姊妹间都没有时间走动。

  “把老人当成自己的亲爹妈,就什么苦什么累都不怕了,什么脏什么臭也不在乎了。”吴健是这样说,更是这样做的。

  凡受到吴健照顾过的老人们提起她,个个竖起大拇指称赞她:“吴大姐人实在,把我们照顾得很好!”

  高龄老人家里一片汪洋,有她在

  康怡花园小区3幢82岁失能老人盛红英,因子女不在身边,嘴角常挂着唾液,家里已经一个多月没搞卫生了,又脏又臭。

  吴健看着这位可怜的老人,心在流泪,二话没说就为老人服务起来。

  记得这年6月刮台风,盛红英老人家没关窗户,屋里早已一片汪洋。一到老人家里,吴健顾不得自身已湿,忙说:“盛师傅,你不要急,我来想办法。”说着拿扫帚和畚箕,把房间里的水舀进水桶,再拎出去倒掉,如此反复忙个不停。

  家里的水清理干净后,吴健并未急着回家,还把盛红英老人家凌乱的房间收拾打扫干净后再走。

  95岁老人出行不便,有她在

  史桂芳今年已经95岁,是南京大屠杀幸存者,一生命运坎坷。由于年事已高,身体驼背严重,出行很是不便。

  1997年搬到康怡花园小区居住,本以为生活会安定下来,谁知由于家庭原因子女不能前来照顾她生活。从此,史奶奶孤苦伶仃。

  吴健每天早晨为婆婆打好洗脸水、煮好早餐,中午时间充裕时就做一顿午餐。赶时间的话就在路边买个快餐,总之都会为史奶奶解决好午饭问题。这样的生活已经持续了十多年。说来也怪,如今高龄失聪的史奶奶已认不出老街坊了,但她却还能认识吴健。

  现史桂芳老人由儿女安排住进了敬老院,吴健常会到敬老院把婆婆抱上轮椅,带着婆婆去户外游玩。

  问起吴老累不累?这么做为了什么?吴健平静地说:“我想每个人都会老去的,人谁都不知道什么时候会发生什么意外。我是社会一分子,我要发挥我市民应有的一份爱心和力量,尽我所能帮助一切需要帮助的人,为社会和谐和稳定付出我的余热。”

  吴健老人没有豪言壮语,也没有惊天动地的伟绩,但她在孤寡病残老人最需要的时候,不是亲人胜似亲人,不嫌脏不怕累,主动热情提供帮助,解决老人的生活困难。用她的慈善爱心点亮了一盏盏心灯,温暖了一个又一个需要帮助的人,用真情服务他人,用行动传播爱心,守望平安,奉献社会,乐当“共建共治共享”的弘扬者和践行者,潜移默化地提升了群众的幸福感和安全感。

  正是有了吴健这样温润人心的好人,打破了钢筋水泥城市的藩篱,拉近了人与人之间的距离,用自己朴实无华的行动谱写了一个又一个令人忍不住流泪的温情故事。

编辑: 李莹莹