金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

党心化成爱心 点燃公益希望 照亮人生之路——新门口社区老党员、公益人姜春田

2019-05-30 09:48:55来源:鼓楼区中央门街道新门口社区作者:鼓楼区中央门街道

  

   姜春田,荣获2009年度“中国好人”称号,第七届“南京好市民”。2002年退休后,成为新门口社区的一名老党员和五老志愿者。十几年来,始终以优秀党员的标准用爱心行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持传播正能量,以淡然和奉献践行共产党人的忠诚誓言。

   姜春田退休后,发现社区辖区内网吧林立,很多青少年沉迷网络游戏,既影响身体健康,更影响学业。为了让孩子们健康成长,2004年8月开始,他牵头在新门口社区成立了网吧义务监督队,开展了对8家网吧的巡查。回忆当时的情景,姜春田说,一开始队里只有6名志愿者,他们进入网吧后,经常会看到狭小的空间里,一张张年轻的面孔对着电脑屏幕废寝忘食。“一般中午和下午4点多是未成年人进入网吧的高峰期。”姜春田说,看见孩子们捧着盒饭在网吧里玩游戏,他十分心痛。

   这项将孩子们劝离网吧的事业,一开始并不顺利,很多网吧老板也认为姜春田他们是多管闲事,对这些老人很不客气,姜春田就一个一个地跟他们做工作。在他苦口婆心的劝导下,社区网吧里未成年人的身影渐渐消失了。后来,这个网吧义务监督队伍的人数扩大到29名,监管范围已扩大到6个社区的13家网吧。为了从源头上彻底杜绝未成年人进入网吧上网的现象,2006年9月,在姜春田的提议下,新门口社区党委牵头,网吧义务监督员和网吧经营者共同成立了社区网吧协会,共同签订文明公约,号召网吧经营者和学校、社区一起担负起帮助和教育青少年的社会责任。同时,姜春田和义务监督员们分别走进学校和青少年家庭,邀请同学们到社区电子阅览室来上网,并告诉他们正确上网的方法和途径。这种疏堵结合的方式,受到大家的一致认可。姜春田说:“为了社区青少年能够健康成长,这件事我们要一直做下去。网吧开多久,我们就要监督多久。”

   从网吧义务监督员开始,姜春田的公益之路越走越宽。2012年成立老姜工作室后,不论是在各类公益活动中还是社区全面建设中,到处都留下了他执着的身影:金川河护卫队巡河有他的身影,居民纠纷调解有他的身影,老党员走访慰问有他的身影,社区居民轮值有他的身影......姜春田身上的标签也原来越多:支部书记、公民道德观察员、机关作风建设监督员、五老志愿者......在他的带动下,越来越多的老党员、老干部和居民积极分子加入了社区志愿者的队伍,在平安巡逻、巡河护绿、环境整治、人员帮教、党课宣讲等美丽和谐社区建设中,留下一道道靓丽的风景线。

   姜春田有一句话说得好:“退休不退党,人老心不老。只要我还能动,我的初心不变,我的党性不变,我的公益心不变!”

编辑: 戴梅梅