金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 五老故事 >

一位退休教师的情怀

2019-06-21 17:01:29来源:江宁区教育系统关工委 退教协会丹阳学校分会 作者: 张来才

   江宁区丹阳学校有位退休老教师名叫杨敬之,他从教育岗位退休至今已有三十年。

   杨老师退休后也是一刻不闲地忙碌着。在别人眼里,他比一些年轻人还要忙碌,整天伏案书写和写作,从早到晚。家人劝他注意休息,要劳逸结合,他却说:“从繁忙紧张的工作岗位上退下来,无所事事,就会孤独、空虚、失落,会闲出毛病来。”他说他要珍惜晚年岁月,充分利用这短暂有限的时间,把自己年轻时的兴趣爱好重新拾捡起来,完成在职时没有时间完成的夙愿。要写回忆录,写校史,把记忆里的趣事记录下来,把一个学校发展历史写出来。还要整理自己从学生时代到工作期间写的诗、词、曲和短句以及书法作品。他爱好诗词,喜欢写诗、填词,但由于教学任务紧张,没有时间创作。偶有灵感,就随便找个地方写下几句。日记本中、备课本的背面、书本空白页里,几十年下来,零零散散,写下了不少。那些作品,虽不是名篇绝句,却也对仗工整,音韵优美,而且具有一定的时代气息。

   今年是新中国成立七十周年,正值是杨老师九十大寿之年。6月18日一大早,江宁区教育局退教协会丹阳学校分会长邢少英带领几位退教协同志来到杨敬之老师家看望了他,祝他九十岁生日快乐,身体永远健康,家庭生活幸福美满!

   退教协会同志们的到来,杨老师非常感动,他即兴作了一首七绝诗:“七十华年国运昌,天翻地覆铸辉煌。创新改革兴华夏,高举红旗奔小康。”真是一首好诗,体现了一位老教师的爱党爱国情怀。邢少英分会长听了杨老师的吟诵无比激动,当即请求杨老师用毛笔把此首诗写下来,并签署自己名字。她准备把杨老师爱党爱国诗句张贴在丹阳学校退教协活动室。

  

编辑: 李莹莹